レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月08日
- 登録日時
- 2021/07/20 14:53
- 更新日時
- 2021/08/28 16:20
- 管理番号
- 神戸図-1580
- 質問
-
樋口一葉「月の夜」現代語訳があれば見たい。
- 回答
-
原文、解説はあるが現代語訳は見つからなかった。
『樋口一葉日記を読む』
p.105
「『あきあはせ』と題し、「雨の夜」「月の夜」「雁がね」「虫の声」の四編からなる小品集がある。」とある。
「雁がね」の解説はあるが、「月の夜」の解説はない。
『樋口一葉事典』
pp.85-86
「あきあはせ」の項に梗概あり。
「「月の夜」は、庭の池水に映る生きもののような月影に見入るうちに、虚実不分明の幻惑に陥っていく様を描いたものである。幼い甥が亡兄の大切な硯を池に投げ込んでしまうエピソードを交え、沈んでしまった硯への愛惜の情や月の夜の人恋しさなどを綴っている。」
『樋口一葉の世界』前田愛著作集 第3巻
「一葉の転機『暗夜』の意味するもの」に「月の夜」の解説あり。
原文が載っているのは次の資料など。
『月 日本の名随筆58』
p.60-61
『樋口一葉全集』第3巻(下)
p.782-783
『一葉全集』第2巻
p.367-368
『北村透谷,樋口一葉集』
p.273-274
- 回答プロセス
-
『樋口一葉の世界』は『樋口一葉事典』に紹介されている。
同じく、林淑美の言及(『樋口一葉の世界』解説 平凡社ライブラリー、平5・6)も紹介されているが、当館には所蔵がない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岩見照代 [ほか]編 , 岩見, 照代, 1946-. 『樋口一葉事典』. おうふう, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554901-00 , ISBN 4273031914 (当館ID PV:6000071805) -
鈴木淳 著 , 鈴木, 淳, 1947-. 『樋口一葉日記を読む』 岩波書店, 2003. (岩波セミナーブックス ; 89)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004310567-00 , ISBN 4000266098 (当館ID PV:7000187756) -
『日本の名随筆 58』. 作品社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875306-00 , ISBN 4878939583 (当館ID PV:0005080045) -
樋口, 一葉, 1872-1896. 『樋口一葉全集 第3巻 下』 (日記 2.随筆). 筑摩書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395081-00 (当館ID PV:0005246766) -
樋口一葉 著 , 塩田良平, 和田芳恵 編 , 樋口, 一葉, 1872-1896 , 塩田, 良平, 1899-1971 , 和田, 芳恵, 1906-1977. 『一葉全集 第2巻』 (小説 下). 筑摩書房, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003607109-00 (当館ID PV:0000165910) -
北村 透谷 著 , 樋口 一葉 著 , 北村 透谷 , 樋口 一葉. 『北村透谷 樋口一葉集』. 筑摩書房, 1956. (現代日本文學全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060748854-00 (当館ID PV:6000155864) -
前田, 愛(1932-1987) , 前田, 愛(1932-1987). 樋口一葉の世界. 筑摩書房, 1989. (前田愛著作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089954895-00 , ISBN 4480360034 (当館ID PV:0005085442) -
前田愛 著 , 前田, 愛, 1932-1987. 樋口一葉の世界. 平凡社, 1993. (平凡社ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270092-00 , ISBN 458276004X
-
岩見照代 [ほか]編 , 岩見, 照代, 1946-. 『樋口一葉事典』. おうふう, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301954