レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月09日
- 登録日時
- 2021/07/02 18:38
- 更新日時
- 2021/07/18 14:08
- 管理番号
- 神戸図-1579
- 質問
-
昭和40年頃の、神戸市須磨区の土地の値段がわかる資料はあるか。
- 回答
-
年代がずれてしまうが、次の資料をご案内した。
『地代家賃実態調査結果報告書』昭和33年10月
p.47-60「第32表 土地の用途別地点別宅地取引価格及び固定資産評価額」
東京都、横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市の特定の地点について
A「坪当たり宅地取引価格」とB「坪当たり固定資産評価額」が記載されている。
須磨区の掲載地点は次の通り
太田町5丁目西部(Aのみ)
関守町2丁目西部
中寺田町
磯馴町5丁目(Aのみ)
当館には昭和28年、昭和30年~33年の所蔵がある。
※昭和29年は『土地及び住宅価格調査結果報告書』の所蔵がある。
昭和40年度版は当館に所蔵なし。
国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開になっているが、区ごとの値は載っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
建設省住宅局. 『地代家賃実態調査結果報告書』 昭和33年10月. 建設省住宅局, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002608986-00 (当館ID PV:0000197634) -
建設省住宅局. 『地代家賃実態調査結果報告書』 昭和40年度版. 建設省住宅局, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002650084-00
-
建設省住宅局. 『地代家賃実態調査結果報告書』 昭和33年10月. 建設省住宅局, 1959.
- キーワード
-
- 地価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301259