レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/06/30 13:23
- 更新日時
- 2021/07/18 14:07
- 管理番号
- 神戸図-1578
- 質問
-
『肥後国風土記』が見たい。
- 回答
-
次の資料などで、逸文(他書に引用されるかたちで部分的に残ったもの)が見られる。
『風土記逸文注釈』
p.719-764「肥後国」※本文、訓読、現代語訳、語釈など
97 肥後国号
98 尓陪魚
99 阿蘓郡
100 閼宗岳
101 水島
『風土記逸文研究入門』
p.41-124「第四章 古風土記逸文集成」
p.75-77「肥後」※原文と出典
(75)閼宗の岳
(76)水嶋
(77)肥後の国号
(78)爾陪の魚
(79)腹赤
(80)阿蘇の郡
『肥前風土記新考 豊後風土記新考 西海道風土記逸文新考』
『西海道風土記逸文新考』のp.140-177「肥後国 四節」※原文、新考
総説、長渚濱(玉名郡)、閼宗岳(阿蘇郡)、水嶋(球磨郡)
『古風土記逸文考証』
p.625-645「肥後」※原文、解説など
国号、水島、爾倍、閼宗神宮
- 回答プロセス
-
『熊本県大百科事典』
「肥後国風土記」の項目を確認。
逸文だけが残っていることがわかったため、風土記逸文についての資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
上代文献を読む会 編 , 上代文献を読む会. 『風土記逸文注釈』 翰林書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963662-00 , ISBN 4877371168 (当館ID PV:7000046549) -
荊木美行 著 , 荊木, 美行, 1959-. 『風土記逸文研究入門』 国書刊行会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597118-00 , ISBN 4336039313 (当館ID PV:6000106764) -
井上, 通泰. 『肥前風土記新考 ; 豊後風土記新考 ; 西海道風土記逸文新考』 秀英書房, 1986. (井上通泰上代関係著作集, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001797841-00 , ISBN 4879570737 (当館ID PV:0000691819) -
栗田寛 著 , 栗田, 寛, 1835-1899. 古風土記逸文考証. 有峰書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333124-00 (当館ID PV:0005082090) -
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会/編 , 熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会. 熊本県大百科事典. 熊本図書館館友会, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103711393-00 (当館ID PV:0000612299)
-
上代文献を読む会 編 , 上代文献を読む会. 『風土記逸文注釈』 翰林書房, 2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300968