レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2021/06/27 16:57
- 更新日時
- 2021/07/18 14:07
- 管理番号
- 神戸図-1577
- 質問
-
「キウイ」は季語であるか。
- 回答
-
次の本によると、夏の季語である。
『草木花歳時記 夏』
p.222 「キウイ キウイの花」
「五月末から六月に咲く花は乳白色で、そのあと黄変する。雌株と雄株があり、両方がないと実はできない。
収穫は十月末から十一月だが、一カ月ほど追熟すると柔らかくなって食べられるようになる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
川崎展宏, 木原浩, 清水建美 監修 , 朝日新聞社 編 , 川崎, 展宏, 1927-2009 , 木原, 浩, 1947- , 清水, 建美, 1932- , 朝日新聞社. 『草木花歳時記 夏の巻』. 朝日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784331-00 , ISBN 4023402036 (当館ID PV:6000263264)
-
- キーワード
-
- 俳句
- 果物
- キウイフルーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300873