レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月04日
- 登録日時
- 2021/06/27 15:17
- 更新日時
- 2021/07/18 14:06
- 管理番号
- 神戸図-1576
- 質問
-
てんかんは何科を受診すれば良いか。
- 回答
-
『今日の治療指針 私はこう治療している ポケット版 2021年版』PV:7200674439
pp.2052-2056「20.てんかん診療ガイドライン2018」
ガイドラインの作成グループ名は、日本神経学会「てんかん診療ガイドライン」作成委員会
p.2056「本ガイドラインの特徴」の項目に、
「てんかん診療には脳神経内科にかぎらず、さまざまな診療科が携わっている。そのため、本ガイドライン作成委員には日本てんかん学会、日本脳神経外科学会、日本小児神経学会、日本神経治療学会の協力のもと、小児科、精神科、脳神経外科の医師も参加している。」とある。
https://www.neurology-jp.org/public/disease/tenkan.html(最終確認:2021-06-27)
一般社団法人 日本神経学会のウェブページ
「子供のてんかんは小児科、大人のてんかんは脳神経内科、脳神経外科、精神科で診療を行っています。」とある。
『てんかん学ハンドブック 第3版』
初版の序「このハンドブックは(中略)てんかん専門医ではないが、神経内科、脳外科、精神神経科、小児科などの外来でてんかん症例を診療する必要のある医師のための実践的な手引きとなることを目的としている。」とある。
『ねころんで読めるてんかん診療 発作ゼロ・副作用ゼロ・不安ゼロ!』
p.123「神経内科・小児神経科・脳神経外科・精神科などの神経系の専門医が初期治療を行い、(中略)てんかんセンターに紹介するのは12ヶ月が目安、というのが米国のガイドラインです。」とある
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井次矢, 高木誠, 小室一成総編集 ; 赤司浩一 [ほか] 責任編集 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 赤司, 浩一(大学教員). 『今日の治療指針 : 私はこう治療している 2021年版』 ポケット判. 医学書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012397465-00 (当館ID PV:7200674439) -
兼本浩祐 著 , 兼本, 浩祐, 1957-. 『てんかん学ハンドブック 第3版』. 医学書院, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023539750-00 , ISBN 9784260015394 (当館ID PV:7200251336) -
中里信和 著 , 中里, 信和. 『ねころんで読めるてんかん診療 : 発作ゼロ・副作用ゼロ・不安ゼロ! : 患者には先に読まれたくない』. メディカ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008436-00 , ISBN 9784840457613 (当館ID PV:7200471155)
-
- キーワード
-
- 病院
- 診療科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300867