レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/14
- 登録日時
- 2015/03/14 13:55
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090165
- 質問
-
解決
江戸後期の米沢藩主上杉治憲(鷹山)の花押が掲載されている資料があれば紹介ください。
- 回答
-
資料1『上杉鷹山-改革への道-』(米沢市上杉博物館編 2004年) に、上杉治憲の以下の4とおりの花押が、鮮明な写真版で掲載されています。
1)明和四年八月(1767)春日社奉納の誓詞等にある花押(P16)
2)安永三年七月(1774)侍頭宛ての書状等にある花押(P28)
3)天明五年二月(1785)10代藩主治広に贈った伝国の辞(P26)や 寛政三年七月(1791)細井平洲宛の書状等にある花押(P45)
4)安永元年六月(1772)8代藩主重定宛の書状等にある花押(P50)
また、資料2『上杉鷹山公写真集』(今泉亨吉著 1992年) P54、P56、P104、P108 にも、上記の花押等が各書状の写真版の中にみられます。
そのうち、明和四年九月(1767)白子神社奉納の誓詞にある花押(P56)は、上記 4)の花押に全体的に似ていますが、上方が幾分異なっています。
資料3『花押大集成』(常石英明編著 1994年)P85 には、治憲の花押として上記3)の花押が掲載されています。
資料4『上杉家御年譜 十二』口絵、資料5『上杉家御年譜 九』口絵、資料6『上杉鷹山公とその時代図録』P11、P12、P42 にも各書状の写真版の中に花押が写っていますが、お調べした中では資料1の掲載が鮮明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 資料①上杉鷹山-改革への道-/米沢市上杉博物館編/2004(K289/ウエ)
- 資料②上杉鷹山公写真集/今泉亨吉/1992(YK289/ウエ)
- 資料③花押大集成/常石英明編著/1994(728.7/ツネ)
- 資料④上杉家御年譜 十二/米沢温故会編/1980(K288.3/ウエ/12)
- 資料⑤上杉家御年譜 九/米沢温故会編/1979(K288.3/ウエ/9)
-
資料⑥上杉鷹山公とその時代図録/米沢市教育委員会編/1993(K289/ウエ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 上杉治憲 (鷹山) 花押
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168970