レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/12
- 登録日時
- 2015/03/05 17:09
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090156
- 質問
-
解決
米沢藩出身で明治維新後に東京外国語学校長を務めた内村良蔵という人物に関係する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料から調査したところ、事前調査された資料(『東京外国語学校史』は未所蔵)以外で、内村良蔵について記載されている資料は次のとおりでした。
資料①『米沢市史編集資料 第12号 米沢人国記 続(近・現代篇)』
前書きには、「(略)明治維新以降現代に至るまで、広く日本のため、郷土米沢のため、功を積み名をあげた人物百十余名の事績を記録したのが、『続・米沢人国記』近・現代篇である。」とあり、「内村良蔵 官僚」はP66~68に記載されています。
資料②『明治の曙 一隅を照らす人々』
第十章 米沢市史 こぼれ話(P183~)「第三話 未完の逸材・内村良蔵」(P191~193)
資料③『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 人物情報編』
「0601 内村良蔵」(P157)
資料④『岩倉使節の研究』
二、岩倉使節派遣並に復命関係史料集(P155~262、文書目次はP158~159)「第一部 岩倉使節派遣関係」「七 理事官以下任命の辞令」(P166~173)「十月廿二日発令」の中に、
「今般田中文部大丞理事官トシテ欧米各国へ被差遣候ニ付随行被 同断申付候事」とあり内村良蔵ほか2名の氏名が記載されています。(P166~167)
資料⑤『東京外國語學校沿革』
第五章 東京外國語學校設立時の沿革(P34~77)の中に、「明治十年一月學校長渡邊溫依願官を解かれ、内村良藏學校長に任ぜられた。」(P36)、
また、「附三、職員」(P47~55)に校長(氏名、就職年月、退職年月の順)の記載があり、7人目として「内村良藏(山形)、一〇.一 (退職年月は記載なし)」と記載あります。(P47~48)
その他の資料⑥『米沢市史 近代編』P159~160、⑦『興譲館世紀』P156、187、188、190、195、に「内村良蔵」の氏名が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『明治過去帳』(大植四郎編)
『海を越えた日本人名事典』(富田仁編)
『東京外国語学校史』(野中正孝編著)
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 資料①米沢市史編集資料 第12号 米沢人国記 続(近・現代篇)/米沢市史編さん委員会編/1983(K274.1/ヨネ/12)
- 資料②明治の曙 一隅を照らす人々/松野良寅/1985(YK287/マツ)
- 資料③幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 人物情報編/手塚晃編集/1992(281.03/テズ/1)
- 資料④岩倉使節の研究/大久保利謙編/1976(319.1/オオ)
- 資料⑤東京外國語學校沿革/東京外国語学校編/1932(377.38/トウ)
- 資料⑥米沢市史 近代編/米沢市史編さん委員会編/1995(K274.1/ヨネ/4)
-
資料⑦興譲館世紀/松野良寅編著/1986(YK376.4/ヨネ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 内村良蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168626