レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/3
- 登録日時
- 2015/03/03 10:50
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090151
- 質問
-
解決
明治14年巡幸における山形県の一般庶民の対応を調べている。
当時の様子を記録している日記、手紙、新聞等の資料を知りたい。
- 回答
-
1 「明治14年巡幸時の一般庶民の様子を記録した日記、手紙、新聞等」 とのことですが、これについて、当館所蔵の資料から次のとおり紹介します。
・ 資料1 『御巡幸日誌』 (『東根市史編集資料 第26号』収録)
北村山郡細野村の斎藤氏が明治19年に作成したものです。北村山郡での巡幸の様子が記載されています。(P56~62)
・ 資料2 『宗尹日記 下巻』
尾花沢村の豪農鈴木家の五代宗尹が残した日記で、弘化3年から明治15年まで綴られています。明治14年9月1日、宗尹の嫡子が郡役所から呼び出され、天皇の休息所の建設を仰せ付けられてから通行する当日までの様子が記されています。(P816~819)
なお、資料3 『尾花沢市史 下巻』 のP101~105に、上記資料1および資料2に関する記述があります。
・ 資料4 『明治天皇楯岡驛御巡幸記』
「昔時紅顔の美少年にして今の白頭の老年諸氏の語り草」 として、当時を知る古老13名の談話と書翰2通 (郡書記關口正右衛門書翰、喜早伊右衛門書翰) が掲載されています。
・ 資料5 『我が郷に仰ぐ聖駕のみあと』
出羽小學校々友會が、古老が語った当時の逸話や挿話などを書き留め、それらをとり入れて記録としてまとめたものです。
また、巡幸期間内 (明治14年9月22日~10月3日) の「山形新聞」(マイクロフィルム) の所蔵は、9月22日、9月24日、9月26日、9月27日、10月3日、10月4日(最終日翌日) でした。
これら紙面をお調べしましたところ、
・ 9月27日紙面 随輦私記 〔第一報〕 随行社員 刈敷廣功 報 9月22日午前の様子
・ 10月3日紙面 9月29日(山形到着)~10月1日(上山)の様子、
随輦私記 〔第二報〕 9月23日の様子
・ 10月4日紙面 随輦私記 〔第二報の続き〕 9月23日の続き
以上の記事が確認できました。(いずれも不鮮明な箇所が多くあります)
なお、資料6 『山形新聞ニュース百年史』 の 「明治十四年 明治天皇、出羽路をご巡幸」 (P91~98) に、上記の刈敷廣功随行社員の県を縦断されたご巡幸の記事の要約が掲載されています。
また、明治14年巡幸について、県内の巡幸行程にあった18市町村の市町村史をお調べしたところ、次の市町村史に、御出迎えした際の庶民(民衆)の様子の記載がありました。
① 資料7 『鶴岡市史 中巻』 P415
② 〃 8 『三川町史 全』 P284
③ 〃 9 『村山市史 近現代編 上巻』 P134~135
④ 〃 10 『山形市史 下巻 近代編』 P481~482、P493
⑤ 〃 11『南陽市史 下巻』 P35~36
⑥ 〃 12『高畠町史 下巻』 P402~408 (比較的詳細に記載されています)
⑦ 〃 13『米沢市史 近代編』 P72~73
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 資料①東根市史編集資料 第26号/東根市史編集委員会編/2000(K261.2/ヒガ/26)
- 資料②宗尹日記 下巻/鈴木五郎衛/1995(YK261.3/スズ/2)
- 資料③尾花沢市史 下巻/尾花沢市史編纂委員会編/2010(K261.3/オバ/2)
- 資料④明治天皇楯岡駅御巡幸記/高宮喜之助編/1937(YK288.48/タカ)
- 資料⑤我が郷に仰ぐ聖駕のみあと/出羽小学校編/1931(K288.48/デワ)
- 資料⑥山形新聞ニュース百年史/山形新聞社編/1976(K209.6/ヤマ)
- 資料⑦鶴岡市史 中巻/鶴岡市編/1975(YK232.1/ツル/2)
- 資料⑧三川町史 全/三川町編/1974(K233.4/ミカ)
- 資料⑨村山市史 近現代編 上巻/村山市史編さん委員会編/1999(K261.1/ムラ/3-1)
- 資料⑩山形市史 下巻/山形市編/1975(K264.1/ヤマ/3)
- 資料⑪南陽市史 下巻/南陽市史編さん委員会編/1992(K273.2/ナン/3)
- 資料⑫高畠町史 下巻/高畠町編/1986(K273.1/タカ/3)
-
資料⑬米沢市史 近代編/米沢市史編さん委員会編/1995(K274.1/ヨネ/4)
※( )は当館の請求記号です。 - 山形新聞(マイクロフィルム) 9月27日、10月3日、10月4日
- キーワード
-
- 明治14年明治天皇山形県巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168466