レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/1
- 登録日時
- 2015/03/01 14:19
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090149
- 質問
-
解決
天保4年6月の最上川大洪水について、記述している資料・文献等を紹介してほしい。
- 回答
-
ご照会の洪水については、所蔵資料中、下記資料等に記載がありました。
資料1~資料5は、庄屋等の町方や寺院による記録で、古文書を活字化した資料です。
資料1『日本庶民生活史料集成 第7巻』所載「巳荒子孫傳」(P699~711)
最上郡南山村の庄屋柿崎弥左衛門義存が、天保9年に子孫に向けて、天保4年から翌5年にかけての凶荒を中心に記録し残したもので、本洪水についての経過や規模、被害状況等も詳細に描かれてます。
資料2『大町念仏講帳』(P330)
河北町谷地大町の貞享2年からの契約帳で、その中に本洪水の記録も記載されています。
資料3『最上町史編集資料 第10号』所載「大堀二戸家文書」(P44~45)
最上町大堀の庄屋二戸家に伝わる文書で本洪水も記録されています。
資料4『舟形町史』掲載「天保四巳年不作記」(P398~400)
幕末の頃、真室川町川の内村の筆取、沓沢幸助が記した文書です。
資料5『寒河江市史編纂叢書 第22集』所載「泉主院記録」(P129~130)
寒河江の泉主院住職による、文化3年以降天保12年までの天候や米値段などの詳細な記録です。
下記資料6~資料10は、各藩の記録文書を活字化した資料で、いずれにも本洪水に関する記載があります。
資料6『大江町史資料 第3号』所載「松嶺史料」(P120~121)
資料7『尾花沢市史資料 第11集』所載「尾花沢代官関係史料」中、「天保四癸巳大飢饉記」「大飢饉色々留控書」(P149~160)
資料8『東根市史編集資料 第20号』所載「長瀞御役所日記」(P79~81)
資料9『最上町史編集資料 第12号』所載「御領分遺作ニ付御暇御願一件」(P119~120)
資料10『北村山郡史 下巻』所載「天保凶荒記」(P435~438)
そのほか、流域の市町村史等の中に関連する記載があり、主なものは資料11~資料20があります。記載頁は下記資料をご参照ください。
資料11『山形県災異年表』 P27~28
資料12『酒田市史 上巻』 P730~732
資料13『酒田港誌』 P114
資料14『中山町史 中巻』 P704~705
資料15『寒河江市史 中巻』 P580~581
資料16『大江町史』 P768~769
資料17『河北の歴史 上巻』 P581~587
資料18『最上町史 上巻』 P441~448
資料19『戸沢村史 上巻』 P633~636
資料20『金山町史 通史編』 P366~367
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 資料①日本庶民生活史料集成 第7巻/1970(081.6/ニホ/7)
- 資料②大町念仏講帳/河北町誌編纂委員会編/1991(k262.5/カホ)
- 資料③最上町史編集資料 第10号/最上町史編纂委員会編/1982(k250.8/モガ/10)
- 資料④舟形町史/大友義助執筆編集/1982(k250.2/フナ)
- 資料⑤寒河江市史編纂叢書 第22集/寒河江市史編さん委員会編/1976(k262.1/サガ/22)
- 資料⑥大江町史資料 第3号/大江町教育委員会編/1976(k262.2/オオ/3)
- 資料⑦尾花沢市史資料 第11集/尾花沢市史編纂委員会編/1986(k261.3/オバ/11)
- 資料⑧東根市史編集資料 第20号/東根市史編集委員会編/1986(k261.2/ヒガ/20)
- 資料⑨最上町史編集資料 第12号/最上町史編纂委員会/1984(k250.8/モガ/12)
- 資料⑩北村山郡史 下巻/北村山郡役所編/1972(k261/キタ/2)
- 資料⑪山形県災異年表/山形地方気象台編/1990(k209.17/ヤマ/1990)
- 資料⑫酒田市史 上巻/酒田市史編纂委員会編/1987(k220.1/サカ/1)
- 資料⑬酒田港誌/白崎良彌編/1934(Yk220.1/シラ)
- 資料⑭中山町史 中巻/中山町編/2003(k263.2/ナカ/2)
- 資料⑮寒河江市史 中巻/寒河江市史編さん委員会編/1999(k262.1/サガ/2)
- 資料⑯大江町史/大江町教育委員会編/1984(k262.2/オオ)
- 資料⑰河北町の歴史 上巻/河北町誌編纂委員会編/1962(k262.5/カホ/1)
- 資料⑱最上町史 上巻/最上町編/1984(k250.8/モガ/1)
- 資料⑲戸沢村史 上巻/戸沢村編/1988(k250.4/トザ/1)
-
資料⑳金山町史 通史編/金山町編/1988(k250.7/カネ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 天保4年6月 最上川大洪水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168429