レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/30
- 登録日時
- 2014/04/30 10:57
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090142
- 質問
-
解決
東根市の条里制の写真が 『東根市史』 にあったと記憶しております。このことの確認をお願いします。
また、その他、山形県の条里制が載っている本を教えてください。
- 回答
-
1 東根市の条里制(写真)について
資料1 『東根市史 別巻上 考古・民俗篇』 P267~284 に、「条里」 に関する記述があり、ここに 「本郷条里遺構」(東根温泉を中心とすることにより、東根温泉条里遺構とも呼ぶ P268より) の航空写真3枚、遺構発掘の際の写真8枚および発掘を表す図面11枚の掲載がありました。
この資料の P267 に、「現山形大学名誉教授柏倉亮吉によって、その (条里制水田) 存在が提唱されてきた。教授は、明治時代の地籍図を活用し、また、条里に関する地名の洗い出しや航空写真の活用も加え、県内で数多くの条里制の遺構を明らかにしてきた」 とあります。
また、資料2 『東根市西北平坦部の遺跡群-古墳から条里へ-』 (柏倉亮吉著) の P44~80 に 「本郷条里遺構」 についての記述があり、巻末に、上記写真と一部重複しますが、航空写真1枚、遺構発掘の写真6枚が掲載されています。
2 山形県の条里制が載っている本として、次の資料を紹介します。
資料3 『山形県史 通史編 第1巻』 P360~369 「条里遺構の分布・地下に埋もれていた条里遺構」
P367 に山辺条里遺構の航空写真1枚
資料4 『山形県史 資料篇11 考古資料』 P91~95 「条里遺構と集落」
資料5 『図説山形県史 別編1』 P56 「条里の水田」 山辺町南部の航空写真あり
資料6 『図説山形県の歴史』 P65~66 「山形盆地の条里水田」
資料7 『県史シリーズ6 山形県の歴史』 P34~36 「条里制のあと」
資料8 『郷土史事典 山形県』 P25~26 「今にのこる条里制の跡」
資料9 『山形県の歴史』 P21~23 「条里制と農村の生活」
資料10 『古代の日本 8 東北』 P142~155 「条里のあと」(柏倉亮吉執筆)
資料11 『草ぶえの考古学』 P30~45 「村山平野の條里制遺跡について」(柏倉氏論文)
なお、上記内容に関連して、当館のホームぺージ (http://www.lib.pref.yamagata.jp/) の 「山形県関係文献目録」 から項目編 「さ」 行、「条里制」 と入っていただきますと、条里制の記載のある市町村史、地域史等が採録されています。あわせてご覧ください
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 資料①東根市史 別巻上/東根市史編さん委員会編/1989(k261.2/ヒガ/ベ-1)
- 資料②東根市西北平坦部の遺跡群/柏倉亮吉/1973(Yk202.5/カシ)
- 資料③山形県史 通史編 第1巻/山形県編/1982(k209/ヤマ/1)
- 資料④山形県史 資料篇 11/山形県編/1969(k209/ヤマ/11)
- 資料⑤山形県史 別編 1/山形県編/1988(k209/ヤマ/ベ-1)
- 資料⑥図説山形県の歴史 (図説日本の歴史)/横山昭男責任編集/1996(k209/ヨコ)
- 資料⑦山形県の歴史/誉田慶恩/1970(YK209/ホン)
- 資料⑧郷土史事典 山形県/伊豆田忠悦編/1982(YK209/イズ)
- 資料⑨山形県の歴史/山形大学附属郷土博物館編/1960(k209/ヤマ)
- 資料⑩古代の日本 8/1970(210.3/コダ/8)
-
資料⑪草ぶえの考古学/川崎利夫ほか編/1997(Yk289/カシ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 条里制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152791