レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月18日
- 登録日時
- 2014/03/18 10:28
- 更新日時
- 2014/03/24 11:36
- 管理番号
- 2009-0139
- 質問
-
解決
現在、江戸時代から明治初期にかけての私塾について記載のある都道府県史・県教育史を調査している。
ついては、「県編纂の県史で教育史の記載があるもの」(資料編を除く)及び「県教育史」があるか回答してほしい。
- 回答
-
ご照会ありました内容に該当する資料としては、下記資料を所蔵しています。
なお、資料中の、私塾関係の主な記載箇所を併せてお知らせします。
資料①「山形県史 第三巻」(昭和62年3月/山形県編纂・発行)
第十章 近世後期の学問と生活文化
第四節 私塾と寺子屋 (P992~1002)
資料②「山形県史 第四巻」(昭和59年3月/山形県編纂・発行)
第一章 維新変革と近代山形県のあけぼの
第四節 文明開化と県民
2 教育・文化の新しい胎動 (P140~144)
資料③「山形県教育史」(平成3年12月/山形県教育委員会編集・発行)
第一章 近世期の教育
第四節 徒弟教育と私塾・寺子屋の教育(P117~170)
第二章 幕末・維新期の学校と教育
第一節 山形県内郷学の組織化
一 格知学社の設立 (P230~238)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形県史 通史編 第3巻/山形県編/1987(k209/ヤマ/3)
- 資料②山形県史 通史編 第4巻/山形県編/1984(k209/ヤマ/4)
-
資料③山形県教育史 通史編 上巻/山形県教育委員会編/1991(k372/ヤマ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 江戸時代 私塾
- 明治時代 私塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000150718