レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月18日
- 登録日時
- 2014/03/18 09:58
- 更新日時
- 2014/03/24 11:36
- 管理番号
- 2009-0138
- 質問
-
解決
山形市生まれの「土谷麓」について調べています。 貴館に蔵書『澆季の魂』他を発見しましたのでお尋ねします。土谷麓の略歴等、判りましたらよろしくお願いします。また肖像(写真)があれば、その書籍についてお教えください。
- 回答
-
下記資料に略歴及び関連記載があります。
資料①「街 第8号 土谷麓追悼号」
・土谷麓年譜 P11
・若い日の土谷麓(真壁仁) P12~13
・土谷麓の思い出(村川幸次郎)P14~16
・来世でもう一度(小関茂)P22
・土谷さんのこと(佐藤沙羅夫)P23
・追想(土谷トミ)P37
・亡き父を思う(土谷千恵子)P38~39
・土谷氏を偲びて(広瀬アヤ子)P40~41
・十年(木村広)P42~43
・土谷麓の死(斎藤林太郎)P44
資料②「文学のふるさと山形」
・土谷麓 P415~425 写真の掲載があります。
資料③「やまがた文学への招待」
・傷ついた浪曼悲歌 P102~105 資料2の写真と同じ写真の掲載があります。
資料④「文学の散歩道」
・澆季の魂 P104~105 写真の掲載があります。
資料⑤「山形文学 第18集」
・土谷麓君を悼む(真壁仁)P63~64
土谷麓略年譜P65
資料⑥「芸文会議 22」
・浪漫の人 土谷麓(渡辺宏)P30~32
資料⑦「石笛 3」
・「土谷麓」という詩人(本間とみ)P54
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『詩集 澆季の魂』
『詩集 メルヘン抄』
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 資料①街 第8号/土谷麓等編/1963(ks911/マチ/:196309)
- 資料②文学のふるさと山形/真壁仁/1971(Yk910.26/マカ)
- 資料③やまがた文学への招待/松坂俊夫/1972(Yk910.26/マツ)
- 資料④文学の散歩道/新関岳雄/1986(Yk910.26/ニイ)
- 資料⑤山形文学 第18集/山形文学会/1962(ks910/ヤマ/196211)
- 資料⑥芸文会議 22/山形県芸術文化会議/1975(ks705/ゲイ/197503)
-
資料⑦石笛 3/石笛の会/1984(ks911/イシ/198402)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 土谷麓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150715