レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月15日
- 登録日時
- 2014/03/17 17:25
- 更新日時
- 2014/03/24 11:36
- 管理番号
- 2009-0137
- 質問
-
解決
直江兼続の子 直江景明(平八)と
養子直江勝吉(大和守。のちの本多政重。安房守)の花押が掲載されている書籍があれば御紹介下さい。
- 回答
-
直江景明の花押が掲載されている資料は、当館所蔵資料中には見あたりませんでした。
直江勝吉の花押は、下記資料①「特別展 直江兼続」(2007年4月/米沢市上杉博物館発行)に、「120 本多政重書状」として掲載されている書状の写真版に写っています。
この書状の説明には、元和9年4月に甘糟虎之介宛てに上杉景勝死去への見舞い状として書かれたもので、市立米沢図書館所蔵とあります。
当館所蔵資料中では、そのほかでの掲載は見あたりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料①特別展 直江兼続/米沢市上杉博物館〔編〕/2007(k289/ナオ)
※( )は当館の請求記号です。
-
資料①特別展 直江兼続/米沢市上杉博物館〔編〕/2007(k289/ナオ)
- キーワード
-
- 直江景明
- 直江勝吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150707