レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/24
- 登録日時
- 2014/03/02 00:30
- 更新日時
- 2014/03/02 00:30
- 管理番号
- 200366
- 質問
-
解決
山梨の県民の日は、いつ制定されたのか?また、11月20日になった由来を知りたい。
- 回答
-
県民の日条例(昭和61年3月26日山梨県条例第1号)に「県民の日は11月20日とする」とあり、昭和61年に制定された。
明治4年11月20日(旧暦)は、廃藩置県により甲府県を山梨県に改称した日であり、この日を記念して制定された。
県民が郷土について理解と関心を深め、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうるより豊かなふるさと山梨を築きあげることを期する日(「県民の日条例」より)として、県民の日が設けられた。
- 回答プロセス
-
行事の本にあたったが県民の日は掲載されておらず、山梨の歴史関係の本から検索した。
山梨県のホームページに「県民の日」について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ふるさと山梨の歴史
- 山梨県の歴史
- 山梨県史 概説編
- キーワード
-
- 県民の日
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150132