レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/07
- 登録日時
- 2014/03/02 00:30
- 更新日時
- 2014/03/02 00:30
- 管理番号
- 200330
- 質問
-
解決
南アルプス市の郷土料理について書かれている本が見たい
- 回答
-
『甲斐路ふるさとの味』には、「甲斐路の味」として山梨の郷土料理全般が、「峡中地方の味」として南アルプス市を含む地域の郷土料理が紹介されている。また『残したい味』は、食生活改善推進委員が撰んだ南アルプス市の郷土料理が紹介されている。
- 回答プロセス
-
南アルプス市で郷土料理の冊子が出版されたと記憶していたので、地域資料をあたったところ『残したい味』が見つかった。この他山梨県内の料理の本を探したところ『甲斐路ふるさとの味』が見つかった。また、利用者が聞いてきたという『山梨の郷土食』も所蔵があったので見てもらった。
- 事前調査事項
-
依田萬代さんの『山梨の郷土食』という本があると聞いたので、それも見たい。
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨の郷土食
- 残したい味
- 甲斐路ふるさとの味
- キーワード
-
- 南アルプス市
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150107