レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月25日
- 登録日時
- 2014/01/18 16:27
- 更新日時
- 2014/01/18 16:30
- 管理番号
- 9000010053
- 質問
-
戦後、甲府市内に「甲府高等学校」という名前の学校があったか。また、その前身と、現在の高校名を知りたい。
- 回答
-
昭和26年4月に創立された甲府市立甲府高等学校のことだと思われる。明治20年創立の玉声舎から始まり、現在の山梨県立甲府城西高等学校である。
※照会資料により判明した校名の変遷は次のとおり(年月、名称については資料による異なるものがある)。
・明治26年10月 玉声舎(『甲府教育百年史』p436には明治20年)
・大正 6年 8月 玉声裁縫中学校
・年不明 玉声女学校
・昭和19年 4月 甲府女子青年学校(『甲府教育百年史』には昭和19年3月)
・昭和20年11月 甲府市玉声女学校(『山梨教育百年史』には「玉成女学校」、『甲府教育百年史』には昭和21年)
・昭和23年 4月 甲府市立甲府女子高等学校(新制高校)
・昭和26年 4月 甲府市立甲府高等学校(男女共学)
・昭和27年 4月 山梨県立甲府高等学校
・昭和40年 4月 山梨県立第一商業高等学校
・平成 9年 4月 山梨県立甲府城西高等学校
- 回答プロセス
-
1.山梨県の教育史を確認。
・『甲府教育百年史』(田中憲著 甲府市教育委員会 1965年)→目次より第8章「市立学校以外の学校」第1節に「甲府高等学校」。昭和20年10月玉声舎から昭和38年度までの沿革あり。
・『山梨県教育百年史』第2巻(山梨県教育委員会編・発行 1978年)→第5章「勤労青少年の教育」付「各種学校」に「玉声舎裁縫教授所(玉声裁縫学校)」あり。「現在の県立甲府第一商業高等学校……」などの記述。
2.県立第一商業高等学校の沿革を調査
・『山梨県立甲府第一商業高校創立30周年記念誌』(山梨県立甲府第一商業高等学校編・発行 1978年)→p2に沿革あり。昭和23年3月から昭和53年まで。
3.『甲府市史』を確認。
・『甲府市史』通史編 第3巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年)→p447に「玉声舎」の名。
・『甲府市史』通史編 第4巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年)→p252に「市立甲府女子高校」の項。
4.現在、県立第一商業高等学校は県立機山高等学校と統合し、県立城西高等学校となっている。山梨県立甲府城西学校webサイトの沿革を確認( http://www.josaih.kai.ed.jp/page/syokai_top.html ※2013.10.16確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『甲府教育百年史』(田中憲著 甲府市教育委員会 1965年) (p58,p436)
- 『山梨県教育百年史』第2巻(山梨県教育委員会編・発行 1978年) (p436-438)
- 『山梨県立甲府第一商業高校創立30周年記念誌』(山梨県立甲府第一商業高等学校編・発行 1978年) (p2)
- 『甲府市史』通史編 第3巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年) (p447)
- 『甲府市史』通史編 第4巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年) (p252)
- 山梨県立甲府城西高等学校webサイト (http://www.josaih.kai.ed.jp/page/syokai_top.html ※2013.10.16確認)
- キーワード
-
- 甲府市立甲府高等学校
- 玉声舎
- 山梨県立甲府城西高等学校
- 山梨県立第一商業高等学校
- 高等学校
- 甲府市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143681