レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月25日
- 登録日時
- 2014/01/18 16:16
- 更新日時
- 2014/01/18 16:16
- 管理番号
- 9000010052
- 質問
-
解決
八ヶ岳山麓にある「女取(めとり)湧水」にまつわる伝説を知りたい。
- 回答
-
『長坂のむかし話』(長坂町教育委員会/編集 長坂町 2000年)に、女取湧水を水源とする女取川にまつわる伝説として、「女取川哀話 その1」「女取川哀話 その2」の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.地名辞典で女取湧水の位置について確認。
・『角川日本地名大辞典』第19巻 山梨県(角川書店 1984年)[資料番号0101389591]→項目なし。
・『日本歴史地名大系』第19巻 山梨県の地名(平凡社 1995年)[資料番号0102996956]→索引より確認。北杜市の旧長坂町であることがわかる。
2.長坂町の町誌等を確認するが、女取湧水にまつわる伝説については記載なし。
・『長坂町誌』上巻(長坂町誌編纂委員会編 長坂町(長坂町誌編纂委員会編 長坂町 1990年)[資料番号0101000099]→p33に「女取泉」があるが、伝説については記載なし。
・『長坂町誌』上巻(長坂町誌編纂委員会編 長坂町 1990年)[資料番号0101000115]→p876から「町内の伝説」の項があるが、女取湧水についての伝説は掲載なし。
・『私たちの長坂町:社会科副読本』(長坂町教育振興研究会編集 長坂町教育委員会 1999年)→記載なし。
3.K38の書架で山梨県の伝説に関する図書をブラウジングすると『長坂のむかし話』(長坂町教育委員会/編集 長坂町 2000年)に「女取川哀話 その1」「女取川哀話 その2」の掲載があった。
※次のものには該当の掲載はなかった。
・『口碑伝説集:郷土研究』(北巨摩郡教育会編・発行 1935年)[資料番号0101934149]
・『山梨県の民話:笛吹権三郎と笛吹川ほか(県別ふるさとの民話)』(日本児童文学者協会編 偕成社 1982年)[資料番号0101934487]
・『やまなしの民話』(日本ネットワークサービス編 [出版年不明])[資料番号0104532106]
・『山梨県の民話と伝説:ふるさとの民話研究』(土橋里木著 有峰書店 1979年)[資料番号0102034840]
・『日本の伝説』第10巻 甲州の伝説(角川書店 1976年)[資料番号0101136463]
・『日本昔話通観』第12巻 山梨・長野(同朋舎 1981年)[資料番号0101934313]
・『読みがたり山梨のむかし話』(山梨国語教育研究会編 日本標準 2004年)[資料番号0104074117]
・『ふるさとやまなしの民話』(山梨県連合婦人会編・発行 1993年)[資料番号0103477550]
4.『甲斐国志』を確認。『大日本地誌大系』第45巻 甲斐国志 第2巻(雄山閣 1998年)p61下段に「女取泉」があるが、伝説についての記載はなし。
5.その他、近隣の旧市町村史誌を確認するが、該当の掲載なし。
・『大泉村誌』下巻(大泉村誌編纂委員会編 大泉村 1989年)[資料番号0102029097]
・『小淵沢町誌』下巻(小淵沢町誌編集委員会編 小淵沢町 1983年)[資料番号0101910743]
6.名水・湧水に関する一般図書を調査。
・『名水・わき水ガイド 甲信越・静岡版』(名所探訪サークル編集 リベラル社 2004年)→p96-97に「女取湧水」があるが、伝説についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『長坂のむかし話』(長坂町教育委員会/編集 長坂町 2000年) (p103-106)
- キーワード
-
- 女取湧水
- 女取川
- 「女取川哀話」
- 湧水
- 河川
- 長坂町
- 北杜市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗・伝説 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143679