レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/15 02:00
- 更新日時
- 2012/11/15 02:00
- 管理番号
- 200000
- 質問
-
解決
夜叉神峠の名前の由来について知りたい。
- 回答
-
峠名は夜叉神を祀った所に由来する。
峠に巨大な夜叉が住んでおり、大雨を降らせて御勅使川に土砂を流し込んだり、旱魃を引き起こすなど大被害を与えるので、困り果てた土地の人々がこの峠に祠を建てて鎮めたという。村人は、大雨や河原の氾濫などの自然現象を荒ぶる神・夜叉の崇りと呼んで、恐れおののいていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨百科事典
- 芦安村歴史散歩
- 日本歴史地名大系 19
- キーワード
-
- 夜叉神峠
- 峠
- 芦安
- 南アルプス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113989