レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:01
- 更新日時
- 2012/11/04 02:01
- 管理番号
- 200237
- 質問
-
解決
八田村はいつできたのか。また、村名の由来を知りたい。
- 回答
-
昭和31年5月3日に中巨摩郡御影村と田之岡村を廃し、その地区をもってあらたに「八田村」を設置した。
八田村発足に際して、新しい村名を村民から公募した。応募数417のうち、「八田村」が192の最高数であった。このことと、古くから八田の庄といわれてきていることから最適と認めて名づけられた。
- 回答プロセス
-
八田村に関することなので、八田村誌で調べて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 八田村誌
- キーワード
-
- 八田村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113553