レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:01
- 更新日時
- 2012/11/04 02:01
- 管理番号
- 200150
- 質問
-
解決
南アルプス市塚原にある古墳について調べたい。
- 回答
-
塚原にはいくつかの古墳があるが、利用者が探していたのは旧・塚原上村272番地の遺跡。
市の指定遺跡で、古くから「大西のおかま」とよばれていた。
横穴式石室が露出した後期古墳である。
古墳時代末期の奈良朝前後にかかる古墳と推察される。
- 回答プロセス
-
「遺跡で散歩vol.2」で塚原上村古墳と確認。
町誌などを探す。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 遺跡で散歩 vol.2 改訂版
- 甲西町誌
- 山梨県史 通史編1
- 歴史散歩のしおり
- キーワード
-
- 古墳
- 塚原上村古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113466