レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:01
- 更新日時
- 2012/11/04 02:01
- 管理番号
- 200145
- 質問
-
解決
南アルプス市の伝統工芸にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
1甲州武者のぼり・鯉のぼり(旧甲西町)
子どもの成長を願う勇壮な絵巻
2六角堂の切子(旧櫛形町)
今から三百数十年前に護符として伝えられた切り紙細工の一種。
3甲州凧(旧甲西町)
細く削った竹で5本の骨組みを作りその上に武者絵などが描かれた和紙を貼り、縦横6:4の比率で作られる角形の平面凧。
4甲州鬼面瓦(旧若草町)
約300年の歴史と伝統技術を後世に伝える目的で1989年に今までの伝統技術を使った甲州鬼面瓦が開発された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 夢の種
- ザやまなし 2006/10
- ザやまなし2003/11
- キーワード
-
- 南アルプス市
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113462