レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月21日
- 登録日時
- 2011/12/19 19:54
- 更新日時
- 2013/03/15 11:13
- 管理番号
- 11-15
- 質問
-
解決
河口湖に浮かぶ「うの島」の住宅地図が見たい。
(縮尺1/1,000くらいで、等高線が入っていて地形がよく分かるもの)
- 回答
-
神奈川大学図書館で所蔵されている住宅地図は神奈川県と東京都の一部である。
山梨県の住宅地図は所蔵していない。
・住宅地図ではないが、「等高線が入っていて地形がよく分かるもの」という条件であれば、
国土地理院の<ウォッちず>が有効であると思われる。
<ウォッちず> http://watchizu.gsi.go.jp/index.html
<ウォッちず(河口湖西部)> http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html?b=353040&l=1384451
・全国の住宅地図は、国立国会図書館で所蔵している。詳しくはNDL-リサーチナビを参照しながら、
調査するように案内。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601006.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国土地理院<ウォッちず>( http://watchizu.gsi.go.jp/index.html )
- 東京都公立図書館住宅地図総合目録 ( http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/house_map/tabid/1221/Default.aspx )
- NDLリサーチナビ<住宅地図>( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601006.php )
- ゼンリン( http://www.zenrin.co.jp/ )
- キーワード
-
- 河口湖
- うの島
- 住宅地図
- ゼンリン
- ウォッちず
- 国土地理院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連レファレンス事例
・「名古屋市の住宅地図を見たいのですが、そちらの図書館にはありますか。」(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001836
・「渋谷区神宮前3・4丁目の詳細地図が見たい(その場所にどのような形の家があるか、などが知りたい)」
(昭和女子大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030438
・「住宅地図はありますか。コピーはできますか。」(新潟県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072941
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098498