レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月09日
- 登録日時
- 2008/03/20 13:59
- 更新日時
- 2008/03/20 13:59
- 管理番号
- 福井県図-20080209
- 質問
-
解決
福井県内で親しまれている、福井ゆかり(福井が舞台or作者が福井出身など)の童謡・唱歌・叙情歌を知りたい。
- 回答
-
《イッチョライ節》西沢爽作詞/古賀政男作曲・・1962年、置県80年と北陸トンネル開通を記念して制作された。福井フェニックスまつりほか、県内各地の盆踊りなどで親しまれている。
《ふるさと》五木ひろし歌唱/山口洋子作詞/平尾昌晃作曲・・・1973年に発売された、福井県美浜町出身の歌手・五木ひろしのシングル。
《ペチカ》北原白秋作詞/今川節作曲・・・作曲者は、福井県坂井市(旧丸岡町)出身の今川節(1908生-1934年没)。同曲は、旧丸岡町内に午後9時を告げる時報として採用されている。同名曲に、北原白秋作詞/山田耕作作曲があり、全国的にはそちらの方が有名。・・・などがある
- 回答プロセス
-
①郷土・音楽分野の書架をブラウジングする。以下、関係資料。
『懐かしの愛唱歌集』福井県老人クラブ連合会編/教育図書発行 1999年 *県外貸出可
『北の国では~郷土にゆかりの合唱曲集~』田中滉二編・発行 1979年 *県外貸出可
『今川節選曲集』江守賢治編/今川節顕彰会発行 1963年 *県外貸出不可
『全楽譜・北陸民謡集』加賀山昭著/ビクター民謡研究会発行 1991年 *県外貸出可
『北新庄地区民愛唱歌集』北新庄小学校育友会編・発行 1978年 *県外貸出不可
『敦賀のうた』敦賀市民憲章推進会議ふるさとづくり運動部会編/敦賀市民憲章推進会議 1987年 *県外貸出不可
②職員に聞き込みする「イッチョライ節」「ふるさと(五木ひろし)」「ペチカ(今川節)」などが挙がる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井県
- 童謡
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042710