レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月06日
- 登録日時
- 2007/12/05 14:15
- 更新日時
- 2007/12/15 17:15
- 管理番号
- 福井県図-20071106
- 質問
-
解決
美濃大垣の医師・南条玄斎と南条郡旧南条町金粕の憶年寺住職・南条文雄との関係を知りたい。
二人は同じ苗字を持ち、また南条姓は、福井県南条郡が発祥地と聞いたので、何らかの関わり(縁戚関係あるいは出身地)があったと推測する。
南条玄斎のことを調べているが、資料が全然無い。岐阜県図書館にも問い合わせたが、末子の情報以外は、ほとんど何も分からなかった。
- 回答
-
南条文雄が大垣出身であると記載した資料は複数あるが、南条文雄と南条玄斎との関わりを示す記載は一切なく、南条郡と南条玄斎との関わりを記載した資料も発見できず。
また、南条姓の発祥地が福井県南条郡であると書かれた資料も無かった。
[岐阜県図書館様からコメントにより以下のようにご教示いただきました]
その後、利用者のお求めにより、国会図書館にもレファレンスを依頼しましたが、やはり南條玄斎については情報がありませんでした。
大垣藩医で南條姓の人物には、お問い合わせのありました折に記載した南條玄良や、その父・南條雲節がいるのですが、玄斎との関連はやはり不明のままです。
雲節と同時代の大垣藩医に北尾春圃という人物がいて、その次男春倫が薮内流5代・竹紹智の女婿となり、さらに春倫の甥が薮内流6代となっています(雑誌『美濃の文化』10号より)。
これらを見ると質問にあった南條玄斎が、南條玄良・雲節、あるいは少なくとも大垣とは何らかの関係がありそうなのですが、確定には至りませんでした。
- 回答プロセス
-
*《南条》と《南條》は、資料に記載された漢字のまま、統一せずに記載する。
①依頼者の質問事項補強のため、事前調査済の岐阜県図書館から調査結果を教示。
要約《美濃大垣の医師・南條玄斎の末子は、茶道・薮内流5代目家元・不住斎竹心紹智(1678~1745)。(ただし他の資料には、不住斎竹心紹智は《京都の医家の出》とも、《美濃大垣の儒者》とも書かれている。)》
→逆算すると、南条玄斎の活動時期は1600~1700くらいか?
②『福井県南條郡誌』『南条町誌』より(『南条町誌』では、《南条文雄》《南条町》と記載)・南條神輿(なんじょう・じんこう/1814~1887):南條郡金粕村の憶年寺住職。前住職・良雄の長子。南條姓は、神輿の代から始まった。・南條文雄(なんじょう・ぶんゆう1849~1927):大垣町(現・大垣市)の誓運寺住職・渓英順の三男として生れ、1871年に南條神輿の養嗣子となる。
③『角川日本地名大辞典18福井』より・1664(寛文4)年、南仲条郡(ナンチュウジョウグン/ミナミナカジョウグン)が改称して南条郡となる。
④本当に、福井県南条郡が南条姓の発祥地なのか、姓氏家系辞典などをブラウジングする。
・『姓氏家系大事典』より抜粋《南条(なんじょう・なみじょう):駿河国富士郡の族は平姓、伊豆国田方郡南条の族は工藤氏流、武蔵の佐々木氏はその支流。ほか諸国の地名を負って発祥した族は多い。》
・『姓氏家系歴史伝説大事典』より抜粋《主として伯耆(鳥取中西部)・伊豆・駿河(静岡中東部)・下総(千葉北部)・北海道に分布》
・『国書人名辞典』に、南条姓は3名記載あり。《南条信忠(1797年頃の蝦夷松前藩士/生没年不詳)》《南条正修(岡山藩士/1655-1724)》《南条宗経(伊勢桑名藩士/1798-1846)》
⇒“南条”郡誕生前から、南条姓を持つ者が大勢いる。また福井県南条郡が、南条姓発祥の地とは、どこにも書かれていない。
⇒南条姓の発祥地が福井県南条郡というのは、ウィキペディア情報の誤解釈と思われる。
⑤結論(1)南条文雄は、南条郡金粕の憶年寺・南条神輿の養子となることで、南条姓を持った。
(2)南条神輿は、自身の代からはじめて南条姓と名乗った。地名に由来と推測。
(3)南条郡は、1664(寛文4)年、南仲条郡(なんちゅうじょうぐん/みなみなかじょうぐん)が改称して出来た地名。
(4)南条姓の発祥地が福井と書かれた資料は発見できず。南条姓は、伯耆・伊豆・駿河・下総・北海道など各地に分布している。
⇒以上により、南条文雄と南条玄斎との間に関連性はないと思われる。南条玄斎が南条郡出身であるかは不明だが、南条玄斎の末子が生れる、ほんの14年前に南条郡という地名が誕生した。末子誕生当時は、すでに美濃大垣で医師・儒者として活躍していたらしく、年代的に不可能ではないが、少々厳しいと思われる。
【調査済資料】『福井県大百科事典』『福井県南條郡誌』、『南條町誌』、『角川日本地名大辞典18福井』、『百年の人々 南条文雄伝』、『姓氏家系大事典』新人物往来社、『姓氏家系歴史伝説大事典』勉誠出版、『国史大辞典』吉川弘文館、『国書人名辞典』岩波書店ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南條玄斎
- 福井県南条郡
- 照会先
- 寄与者
-
- 岐阜県図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040057