レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月15日
- 登録日時
- 2007/05/04 11:36
- 更新日時
- 2007/05/04 11:36
- 管理番号
- 福井県図-20070415
- 質問
-
解決
鯖江市南井町の明治頃の地図が見たい
- 回答
-
2万分1地形図「文珠山」(M42測図・M43発行)の複製本を所蔵しています。
- 回答プロセス
-
どのレベルの地図が見たいのか(地形図?市街図?道路地図?住宅地図?)聞くと、2万5千分の1程度のものが見たいとのこと。
国土地理院のサイトで、2万5千分の1の図歴を調べると該当する地域は昭和5年以後のものしかない。http://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/5-25/index5-25.html
そこで『正式二万分一地形図集成 中部日本3』(柏書房、2003年) H290/T10/2-1を見ると、明治42年測図、同43年発行の「2万分の1 文珠山」があった(p66)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『正式二万分一地形図集成 中部日本3』(柏書房、2003年) (H290/T10/2-1)
- キーワード
-
- 地形図
- 福井県鯖江市南井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000034845