レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月18日
- 登録日時
- 2006/03/29 14:51
- 更新日時
- 2007/05/01 16:29
- 管理番号
- 福井県図-20060118
- 質問
-
解決
三国の松ケ下あたりに有名な遊郭があり、そこの遊女だった小女郎のお墓(西光寺)をたずねた帰り、(その周辺を散歩したときに)「傾城仏ケ原」という遊女の話を近松門左衛門が書いているという立て看板をみかけた。そういった本はあるか?
- 回答
-
『近松全集 第15巻』(に収録)を提供。(1011494281、1011494273)
近松歌舞伎の代表作『けいせい仏の原』/越前の梅永刑部(ぎょうぶ)家のお家騒動の話で、遊女の名前ではない。
- 回答プロセス
-
・インターネットで「傾城、仏、三国、近松」などをキーワードに検索、「傾城仏の原」(1699)というキーワードが複数のサイトでヒット。
・自館OPACで“傾城”で検索→複数ヒットするが近松の『傾城仏の原』はなし。
・国会総合目録で「傾城仏の原」を検索すると
『新訳挿図近松傑作全集1』早稲田大学(1910)
『近松脚本集 上巻』六合館(1911)
『傾城佛の原』本山萩舟編(1923)がヒット。
ほかに『近松歌舞伎狂言集 上』臨川書店(1973)にも収録されているが、いずれも当館所蔵なし。
・『国書総目録』によると『けいせい仏の原』→“けいせいほとけ”で検索しなおす。『近松全集 第15巻』(影印編と翻刻編のセット)が該当。
上記の資料では内容がつかみにくいのであらすじや研究書も参考に提供した。
『近松への招待』(1012031637)p319~342
『近松名作事典』(1011494257)p548~549
『近松に親しむ』(1013885809)p68~71
『演劇界』(1011488010)1987年4月号のp127~142(特集記事:近松座復活上演脚本一部掲載)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
- キーワード
-
- けいせい仏の原
- 近松門左衛門
- 福井県坂井市三国町
- 西光寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028002