レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月19日
- 登録日時
- 2006/03/03 11:56
- 更新日時
- 2007/05/01 16:33
- 管理番号
- 福井県図-20051019-1
- 質問
-
解決
『皇室のお食事』という本はありますか。
- 回答
-
お探しの本は、
『味』秋山徳蔵/著 2005.8 中央公論新社でした。
当館所蔵の、
『味』秋山徳蔵/著 1955 東西文明社が文庫化されたものです。
なお、利用者は、
『昭和天皇の料理番』谷部金次郎/著 2004.8 講談社(210.09/ヤヘ 1014429870)
を借りてかえりました。
秋山徳蔵 1888年生~1974年没 福井県武生市生まれ
宮内庁大膳課主厨長を務めた。
- 回答プロセス
-
1 『皇室のお食事』は、書名かと聞くと、書名だということだったので、自館OPACを検索→ヒットせず。
2 「皇族方が召し上がるお食事について調べているのですか」と尋ねると、そうではなくて、最近『皇室のお食事』という本が出版された。
福井県に何か関係があったはずだ。という返事だった。
3 最近出版されたということを手がかりに、自館OPACで、「天皇の食事」「皇室の食事」「天皇の料理」などをキーワードに2005年出版の資料を検索する。
→『味』 天皇の料理番が語る昭和 秋山徳蔵/著 2005.9 中央公論新社 がヒット。(ただし、文庫本だったため、当館には所蔵なし。)
4 文庫ならば、単行本を当館で所蔵しているのではないか、と考え、著者名:秋山徳蔵で自館OPACを再検索。
『味』秋山徳蔵/著 1955 東西文明社
『舌』秋山徳蔵/著 1957 東西文明社
『味の散歩』秋山徳蔵/著 1993 三樹書房 がヒットした。
利用者に現物を見てもらうと、もっと新しくて、わかりやすい本がいい。という答え。
著者の秋山徳蔵氏について知りたいのですか?と聞くと、「そうです。」
5 webcat plusでキーワード「秋山徳蔵」を検索→『昭和天皇の料理番』谷部金次郎/著 2004.8 講談社 がヒット。自館OPACで検索→所蔵有。
現物を利用者に見せると、これでよい。との答え。
後日、『天皇の料理番』杉森久英/著 1979 読売新聞社 は、秋山徳蔵をモデルに書かれた小説である。と他職員から教えられた。
TBSでドラマ化されたこともある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天皇の料理番
- 秋山徳蔵
- 福井県越前市(旧:武生市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027599