レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月11日
- 登録日時
- 2016/05/22 15:37
- 更新日時
- 2016/06/04 10:51
- 管理番号
- 1189
- 質問
-
解決
安城市別郷町、東別所町、大岡町の特産物や特色を知りたい。
- 回答
-
郷土資料『大岡の郷』『ひらき』『安城市史9』『安城市農業二十年史』を紹介した。
複数の安城市関連資料の記載や地元在住職員の話より、下記の物があがりました。
大岡町・・・白山神社
別郷町・・・別郷廃寺
産業・農業についても調べましたが、特筆するものはなかった。
- 回答プロセス
-
①自館検索機にて検索。
全文に各町名を入力し町史があるか確認すると、大岡町は所蔵あり(『大岡の郷』『ひらき』)。
②別郷町については『別郷史話』の所蔵があったが、特色などの記載はなかった。
③安城郷土のデータベースを検索し、『安城市史』『安城市農業二十年史』等をお渡しする。
④安城市関連の郷土資料をいくつかブラウジング。
⑤地元在住の職員より話を伺う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大岡町町内会/編. 大岡の郷. 大岡町内会, 2001.(A23/332)
- 安城市立安城東部小学校/編. ひらき. 安城市立安城東部小学校, 1978.(AA23/298)
- 安城市史編集委員会/編. 新編安城市史9. 安城市, 2003.(AA23/34/9)
- 安城市農業協同組合編さん委員会/編. 安城市農協二十年史. 安城市農業協同組合, 1983.(AA61/432)
- キーワード
-
- 郷土
- AA
- 一般書
- 安城市
- 別郷町
- 大岡町
- 東別所町
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192564