レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月25日
- 登録日時
- 2016/05/19 14:29
- 更新日時
- 2016/05/19 14:29
- 管理番号
- 0131224491
- 質問
-
解決
高崎市日高町に明治天皇が来たことがあり、今も石碑がある。そのことについて資料はあるか。
- 回答
-
この石碑は、明治11年の北陸・東海の巡幸の際、日高村で休憩された記念の碑です。石碑は明治14年11月3日に建設され、碑文の最後に“群馬県令従五位楫取素彦 撰並書”と刻まれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
明治天皇聖蹟志 p.23-25
日高御小休所
石碑の大きさや、碑文、詳しい経緯あり
新高尾村誌 p.171-172
聖蹟の碑
碑文と碑の小さな写真(白黒)あり
新編高崎市史 資料編9 p.325-326
明治天皇の北陸巡幸日程
- 回答プロセス
-
「角川日本地名大辞典 10 」で“日高”が“新高尾村”であったことを確認。
「上日高今昔物語」には皇族関係の記述は昭和12、13年の“天皇家献上米(日高米)について”のみ記載あり。
「中川・新高尾歴史年表」には、明治14年に聖蹟碑が建立されたことのみ記載あり。
以下の資料には記載が見当たらなかった。
群馬の漢文碑 濱口富士雄著 東豊書店 2007.8
群馬の漢文碑・続 濱口富士雄著 東豊書店 2012.8
しんたかお 高崎市立新高尾小学校編 高崎市立新高尾小学校 1968
高崎市立新高尾小学校百十年史 新高尾小学校百十年史編集委員会編集 新高尾小学校百十年祭実行委員会 1982.10
高崎市立新高尾小学校開校百十年記念祭事業 新高尾小学校開校百十年記念祭実行委員会 [1982]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県/編. 明治天皇聖蹟志. 群馬県, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050432868-00 (当館資料番号 111005534) -
新高尾村誌編纂委員会/編. 新高尾村誌. 高崎市新高尾連絡所, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050358157-00 (当館資料番号 110324639) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796)
-
群馬県/編. 明治天皇聖蹟志. 群馬県, 1940.
- キーワード
-
- 高崎市
- 明治天皇
- 巡幸
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192457