レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月12日
- 登録日時
- 2016/03/30 16:41
- 更新日時
- 2016/03/30 16:41
- 管理番号
- 0131224107
- 質問
-
解決
柴田日記について資料はあるか。
- 回答
-
元治元年(1864)6月から明治34年(1901)6月にかけて書かれた、高崎田町の商人柴田源作・量平親子によって書かれた全11冊の日記。幕末維新から明治の高崎の様子が記録されている。平成22年4月20日、高崎市指定重要文化財に指定される。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
柴田日記 柴田源作著 清水吉二 [2000-]
「柴田日記」全11巻の内、壱番と弐番を読み下したもの
高崎市指定重要文化財柴田日記 高崎市立中央図書館市史担当編集 高崎市 2016.2
巻末に年表、用語解説、家系図あり
ぐんま地域文化 37号(2011/11) p10~11
町人から見た幕末の高崎:「柴田日記」の紹介 中村茂著
高崎市市史編さんだより 7号(1993/7)
「柴田日記」について 清水吉二著
新編高崎市史 資料編9
明治九・五 柴田日記にみる地租改正
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
中村茂著. 町人から見た幕末の高崎:「柴田日記」の紹介. ぐんま地域文化 37号(2011/11) p. 10~11
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 150907277) -
清水吉二著. 「柴田日記」について. 高崎市市史編さんだより 7号(1993/7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00 (当館資料番号 157000092) - 柴田日記. 清水吉二 , [200-]. (当館資料番号 117027409)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) -
高崎市立中央図書館市史担当 編 , 高崎市立中央図書館. 柴田日記 : 高崎市指定重要文化財 : 高崎の商人が書き留めた激動の幕末明治. 高崎市, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027111552-00 (当館資料番号 117262485)
-
中村茂著. 町人から見た幕末の高崎:「柴田日記」の紹介. ぐんま地域文化 37号(2011/11) p. 10~11
- キーワード
-
- 柴田日記
- 高崎市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190442