レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月18日
- 登録日時
- 2015/07/03 16:30
- 更新日時
- 2016/03/15 14:06
- 管理番号
- 0131224147
- 質問
-
解決
「ムジナと山伏」の話に出てくる「左近の森」はどこにあったのか知りたい。
- 回答
-
わたしたちの塚沢 (改訂版)
左近塚あと p.15
“左近塚墓地”は、200年あまり前は“左近の森”といわれていたとの記述あり。
“左近塚墓地改修之碑”の写真があり、碑文では森について触れてある。
A見学コース地図 p.3
簡易な地図があり、“左近塚あと”の位置を大まかに確認できる。
高崎・群馬Ⅱの伝説
以下の記述があったが、具体的な“左近の森”の地番などは不明。
“飯塚の本村から東北に約1キロメートル離れた所に「左近の森」と呼んでいる雑木林がありました。”
“現在は、付近を上越新幹線が走り、森は平に削られて住宅が造成されているので、森らしきものは見当たらず、井田一族の墓地が残るのみです。”
- 回答プロセス
-
「ムジナと山伏」が掲載されている資料は「高崎のむかしばなし」と判明。その中に“問屋町の近くに、左近の森という、・・・”と記述あり。
インターネットで“左近の森”“高崎”と検索すると、「高崎・群馬Ⅱの伝説」に掲載されているとあり。
「わたしたちの塚沢」、「塚沢小学校百年史」には記載見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木重行 著 , 鈴木, 重行, 1931-. 高崎・群馬2の伝説. あかぎ出版, 2010. (群馬伝説集成 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011004412-00 , ISBN 9784901189552 (当館資料番号 117222489) -
小沢清子 [著] , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 小沢, 清子, 1939- , 高崎市. 高崎のむかしばなし. 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002464754-00 (当館資料番号 117032144)
-
- キーワード
-
- 左近の森
- 高崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016.3.15:「わたしたちの塚沢 (改訂版)」を追加し、全面的に修正。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176753