レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月24日
- 登録日時
- 2013/12/24 14:11
- 更新日時
- 2013/12/24 14:36
- 管理番号
- 20131224-01
- 質問
-
解決
1980年代中頃の長崎県諫早を舞台にした、役所広司主演のTVドラマの脚本を読みたい。そのなかで詩人の伊東静雄や小説家の野呂邦暢の言葉がたくさん織り込まれていたを記憶している。
- 回答
-
市川森一脚本の 「親戚たち」 というテレビドラマ。1985年07月04日~同年09月26日までの全13回、フジテレビ夜の10時台の木曜劇場で放映されていた。書籍化されたものに1985年刊の同名の資料1がある。
- 回答プロセス
-
◆ 資料2のテレビドラマデータベースで、主演:“役所広司”& 解説:“諫早”で検索すると、番組名「親戚たち」が見つかる。
(http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/id-22045 last_access:2013-12-24)
◆ 資料3の放送ライブラリーの番組検索で、主演の“役所広司”で検索すると一番最初に「木曜劇場 親戚たち」が出てくる。
(http://bit.ly/19mU2l1 last_access:2013-12-24)
◆ NDL_Searchを使って、“親戚たち”&“市川森一”で検索すると資料1がみつかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.市川森一 著. 親戚たち. 大和書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824631-00 , ISBN 4479540334 -
【資料2】.テレビドラマデーターベース 公式Website : 詳細検索画面
(http://www.tvdrama-db.com/detail_search.htm last_access:2013-12-24) -
【資料3】.放送ライブラリー 公式Website : 番組検索
(https://www.bpcj.or.jp/search/ last_access:2013-12-24)
-
【資料1】.市川森一 著. 親戚たち. 大和書房, 1985.
- キーワード
-
- テレビドラマ
- テレビ番組
- 市川森一
- 長崎県諫早市
- 映像資料
- シナリオ
- 脚本
- 野呂邦暢
- 想い出のグリーングラス
- 懐かしいドラマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- ドラマ
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000142336