レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年5月17日
- 登録日時
- 2013/10/19 13:58
- 更新日時
- 2013/11/01 13:49
- 管理番号
- 中央-1-00612
- 質問
-
解決
謡曲「敦盛」の一節“人間五十年、化天のうちを比ぶれば~”のCDと詞がほしい。
- 回答
-
詞が載っている本は次のとおりあった。
・『幸若舞 3 東洋文庫 敦盛・夜討曾我他』 荒木 繁/編注 平凡社 1983 …p.90 最終行からあり。
・『新日本古典文学大系 59 舞の本』 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1994 …p.227 6行目からあり。
・『改定史籍集覧 第19冊 新加通記類』 近藤 瓶城/編 臨川書店 1990 …p.31 うしろから2行目からあり。
・小林健二「織田信長と幸若舞曲「敦盛」」『国文学解釈と鑑賞』 2009年10月号 p.163~172 …p.169にあり。
CDは、幸若舞の「敦盛」で詞の一部分“人間五十年、下天の内をくらぶれば夢幻のごとくなり”のみ収録されたものが次のとおりあった。
・『音の日本史』 山川出版社マルチメディア研究会/監修 NHKサービスセンター 1999 …19番目に収録
- 回答プロセス
-
・タイトル“敦盛”でCDを市内蔵書検索すると、琵琶のCDが15件ほどヒットするが、質問の詞は入っていなかった。
・“幸若舞”、“謡曲”、“敦盛”で図書を市内蔵書検索したところ、次の資料に質問の詞が書かれていた。
『幸若舞 3 東洋文庫 敦盛・夜討曾我他』 荒木 繁/編注 平凡社 1983 …p.90 最終行からあり。
『新日本古典文学大系 59 舞の本』 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1994 …p.227 6行目からあり。
・埼玉県内公共図書館横断検索システムで“敦盛”の視聴覚資料を検索し、さいたま市内で所蔵しているものを確認したが、質問の詞は入っていなかった。
同じく、同システムで“幸若舞”の視聴覚資料を検索したところ、『音の日本史』(山川出版社マルチメディア研究会/監修、NHKサービスセンター、1999)がヒット。
さいたま市内にあったので、現物を確認したところ、「幸若舞・敦盛」(37秒)が入っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 謡曲
- 幸若舞
- 敦盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139224