レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月19日
- 登録日時
- 2011/04/19 11:28
- 更新日時
- 2013/05/25 18:01
- 管理番号
- 20110419-1
- 質問
-
解決
日本のシナリオ、脚本を調べたい。
- 回答
-
下記のデータベースが公開されていた。
立命館大学ARCシナリオ検索システム
http://www.dh-jac.net/db/daihon/default.htm (2011/04/19確認)
「このデータベースは、1997年~2002年9月の間、早稲田大学演劇博物館から寄託を受けていたシナリオの書誌情報について、立命館大学アート・リサーチセンターにおいて整理を行ったものです。」
Japanese Drama Database 日本の現代戯曲データベース
http://www.performingarts.jp/J/data_drama/index.html (2011/04/19確認)
「このデータベースは、日本劇作家協会と国際交流基金が共同で製作した「Modern Drama Briefs 100」(平成15年度文化庁芸術団体人材育成支援事業)をもとに作成したものです。戦後から現代までの、日本を代表する劇作家100名の戯曲100本を選び、シノプシスと作家のプロフィールを紹介しています。」
- 回答プロセス
-
レファ協の下記「調べ方マニュアル」およびリサーチ・ナビの下記情報をもとに調査した。
台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本 (調べ方マニュアル)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000777 (2011/04/19確認)
台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本 (リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php (2011/04/19確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
日本戯曲総目録 : 1880-1980 / 加藤衛編 横浜 : 横浜演劇研究所 , 1985
本篇; 別巻: 人名索引 -
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2011/04/19確認)
-
日本戯曲総目録 : 1880-1980 / 加藤衛編 横浜 : 横浜演劇研究所 , 1985
- キーワード
-
- シナリオ
- 戯曲
- 脚本
- 台本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
i
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085214