レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/06
- 登録日時
- 2005/08/06 09:34
- 更新日時
- 2013/12/06 22:25
- 管理番号
- 20050805-3
- 質問
-
解決
ショウイグンジンの祭りを調べたい。
- 回答
-
「ショウイグンジンの祭り」?
最初は、傷痍軍人の関連団体の大会か何かのことかと思った。
レファレンスインタビューにより利用者に少しずつ確認して行くと、岩崎正裕 作・演出の演劇「ハードタイムス」の中で「傷痍軍人」が登場する設定になっている祭りを知りたいということが判明した。CiNiiで検索し、『テアトロ』に下記の「ハードタイムス」の関連記事(劇評)が掲載されていることがわかった。
[40002487289]太田,耕人
3月の関西 演劇のローカリティ--近松劇場【ハードタイムス】,犯罪友の会【白蓮の針】,南河内万歳一座【新作・錆びたナイフ】
テアトロ (通号 707),66~68,2001/5(カモミ-ル社 〔編〕/カモミ-ル社)
■収録データベース :NDL
■本文: なし
p.66-67
「吹田市メイシアターがプロデュースした第15回近松劇場『ハードタイムス』(3月7-11日)に、見応えがあった。『女殺油地獄』をもとに、岩崎正裕が書き下ろし演出した舞台は、大阪が匂い立つ傑作となった。昭和二七年。大阪一早い夏祭り、愛染会に賑わう天王寺・勝鬘院。二人の傷痍軍人(北岡啓孝、三上剛)が楽器を弾き、歌っている(作曲=桜木かをり、編曲=児島塁)。そこに華やかな娘、菊絵(宮村優子)が姿をあわらす。・・・」(太田耕人)
愛染まつり 6月30日~7月2日 勝鬘院(大阪市天王寺区)
勝鬘院・愛染堂
http://www.aizendo.com/ (2006/01/31確認)
レファレンスインタビューの重要性を再認識させられたレファレンスだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii (国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/ (2005/08/06確認)
-
CiNii (国立情報学研究所)
- キーワード
-
- 祭り
- 演劇
- 戯曲
- 祭礼
- レファレンスインタビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023435