レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/27
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-007
- 質問
-
解決
「おちぶれて そでになみだの かかるとき ひとのこころの~」という歌はなんという歌なのか知りたい。
- 回答
-
ご質問の歌は、鹿児島県の民謡で「串木野さのさ」 という歌です。
下記の資料が参考になります。
【インターネット】
○国立国会図書館リサーチ・ナビ 「歌詞を調べる」
【図書】
〇『日本民謡選集』 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001年
〇『日本民謡事典 3』 竹内勉/編著 朝倉書店 2018年
〇『日本民謡大鑑 上』 榊原帰逸/著 西田書店 1985年
【CD】
〇「日本の民謡 西日本編」 三橋美智也/[ほか]唄 King Record 2015年
〇「日本の民謡 九州編」 大塚文雄/[ほか]唄 King Record 2013年
- 回答プロセス
-
1、インターネットで検索
○国立国会図書館リサーチ・ナビ 「歌詞を調べる」
「6.1 歌詞と楽譜を探す」から<歌詞検索>を参照。
・Lyrics Online(lyrics.kenichimaehashi.com/) 歌詞検索より
「串木野さのさ」という鹿児島県の民謡だと判明。
2、所蔵資料の内容確認
【図書】
〇『日本民謡選集』 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001年
p254 「串木野さのさ 鹿児島県」に歌詞の記載あり。
上記民謡の一部に「落魄れて 袖に涙の 掛かる時 人の心の 奥ぞ知る~」という歌詞がある。
3、後日調査による追加資料
【図書】
〇『日本民謡事典 3』 竹内勉/編著 朝倉書店 2018年
p698、p699 「串木野サノサ」に該当の歌詞の記載あり。
〇『日本民謡大鑑 上』 榊原帰逸/著 西田書店 1985年
p95 「串木野サノサ節」に該当の歌詞の記載あり。
【CD】
〇「日本の民謡 西日本編」 三橋美智也/[ほか]唄 King Record 2015年
17曲目に「串木野さのさ」の収録あり。歌詞カードあり。
〇「日本の民謡 九州編」 大塚文雄/[ほか]唄 King Record 2013年
19曲目に「串木野さのさ」の収録あり。歌詞カードあり。
4、記載のなかった資料
×『日本民謡辞典』 仲井幸二郎/[ほか]編 東京堂出版 1996年
×『日本の民謡曲集 2』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
×『日本民謡大全集』 石高琴風/編著 共栄書房 1984年
×『都道府県別ご当地ソング大百科』 合田道人/著 全音楽譜出版社 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 日本民謡選集 千藤幸蔵/編著 ドレミ楽譜出版社 2001.10 911.66 978-4-285-12078-3
- 日本民謡事典 3 竹内勉/編著 朝倉書店 2018.5 388.91 978-4-254-50028-8
- 日本民謡大鑑 上 榊原帰逸/著 西田書店 1985.5 388.91
- 日本の民謡 西日本編 三橋美智也/[ほか]唄 King Record 2015.5
- 日本の民謡 九州編 大塚文雄/[ほか]唄 King Record 2013.8
- 国立国会図書館リサーチ・ナビ 「歌詞を調べる」 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101084.html 2023/09/03
- キーワード
-
- 歌
- 民謡
- 串木野さのさ
- 鹿児島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342393