レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.6.27
- 登録日時
- 2023/07/14 16:38
- 更新日時
- 2023/11/17 12:18
- 管理番号
- 中央0169-230627-1
- 質問
-
解決
『寒蝉』『蔓荊』という作品名の正確な読み方を知りたい。
著者は島田忠夫
『寒蝉』は雑誌『童話』の大正13年11月号
『蔓荊』は雑誌『童話』の大正14年2月号に掲載されている
点訳のために必要な情報
- 回答
-
『童話 第五巻 第十一號』P52「寒蝉」に(かんぜみ)とふりがなの記載あり
『童話 第六巻 第二號』P98「蔓荊」に(はまばひ)とふりがなの記載あり
- 回答プロセス
-
1)ブラウジング
『日本文学作品名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1988)
該当作品名記載なし。
『日本児童文学大事典 第1巻』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993)
島田忠夫の項目はあるがお探しの作品の記載はなし。
『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993)
P593~P594 童話 童話童謡雑誌の項、
「『童話』のもう一つの特色に、少年投稿家による紙面のにぎわいがある。」と記載あり。
(復刻版『童話』にて後日確認。該当作品は大人の部の作品。)
『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005)記載なし。
『赤い鳥 復刻版』(鈴木三重吉/編 赤い鳥社)出版年1927~1936年 記載なし。
2)国立国会図書館デジタルコレクションで、雑誌『童話』を検索
当該誌は国会図書館館内のみで利用可能。オンラインで内容確認できず。
3)『寒蝉』について調べる
島田忠夫/作 雑誌『童話』大正13年11月号掲載。
一般的な読み方を調べる。
Google検索 キーワード「寒蝉 読み方」
コトバンク (kotobank.jp)
寒蝉(読み)かんせん (「かんぜん」とも)
夏から秋に鳴くツクツクボウシ、またはヒグラシのこと。かんぜみ。
Google検索 キーワード「島田忠夫」
CiNii検索結果 https://cir.nii.ac.jp/crid/1520572359492290304
「忘れられた童謡詩人・島田忠夫について」
(小林和子「茨城女子短期大学紀要 37 23-37」 2010年)
茨城女子短期大学公式サイトにて全文掲載されている。
https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/03/37.pdf
『寒蝉』『蔓荊』 記載なし。
国立国会図書館デジタルコレクションで「島田忠夫」で検索
島田忠夫の詩集『柴木集』(岩波書店 1928)、『田園手帖』(照林堂書店 1943)
それぞれの目次を確認。推薦作品の掲載もあるが、お探しの作品は掲載なし。
Tooliより「島田忠夫 しまだ ただお」 1904~1945 詩人、画家、童謡詩人
webcatplus 「島田忠夫」検索
本の一覧確認 該当するタイトルのもの見つからず。
県内横断検索 キーワード「島田忠夫」で以下の資料がヒット
『柴木集』(島田忠夫/著 大空社 1996)
『日本童謡のあゆみ』(上笙一郎/編 大空社 1997)
県立図書館に2点所蔵あり 内容再確認 2冊とも「寒蝉」について記載なし。
雑誌『童話』の復刻版。
『童話 第五巻 第十一號』(岩崎書店 1982)
P52「寒蝉」(かんぜみ)島田忠夫 と読みの記載あり。
4)『蔓荊』について調べる
島田忠夫/作 雑誌『童話』大正14年2月号掲載。
一般的な読み方を確認
ブラウジング
「難読誤読植物名漢字よみかた辞典」(日外アソシエーツ株式会社/編 2015)
クサカンムリの項にあたる。 P64 蔓荊(はまごう)
クマツヅラ科の落葉ほふく性低木 別名(ハマホウ、ハウ、ハマボウ)薬用植物
Google検索 キーワード「蔓荊」
コトバンク https://kotobank.jp/word/%E8%94%93%E8%8D%8A-604364
蔓荊 読み方(はまごう)と記載あり。
3)の雑誌『童話』の復刻版より
『童話 第六巻 第二號』(岩崎書店 1982)
P98「蔓荊」(はまばひ)島田忠夫 と読みの記載あり。
【インターネット最終確認日 2023年8月12日】
- 事前調査事項
-
作者名と掲載号のリストを持参された。
リストの出所『金子みすゞと詩の王国』(松本侑子/著 文藝春秋 2023)
巻末に掲載されている「雑誌「童話」推薦作一覧
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
川上四郎 絵 ; 大阪国際児童文学館 企画 , 川上, 四郎 , 大阪国際児童文学館. 童話 第五巻 第十一號 復刻版. 岩崎書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113674986-00 -
川上四郎 絵 ; 早川桂太郎 絵 ; 大阪国際児童文学館 企画 , 川上, 四郎 , 早川, 桂太郎 , 大阪国際児童文学館. 童話 第六巻 第二號 復刻版. 岩崎書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113674990-00
-
- キーワード
-
- 雑誌童話
- 島田忠夫
- 寒蝉
- 蔓荊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335964