レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/13
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180069
- 質問
-
解決
「五月雨」と書いて「さみだれ」と読むなど,不規則な読み方をする漢字を調べたいが,どんな辞典が参考になるか。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 三省堂編修所 編『三省堂難読漢字辞典』三省堂, 2009【811.2/096/R】
資料2 三省堂編修所 編『大活字三省堂難読語便覧』三省堂, 2004【811.2/046/R】
資料3 東京堂出版編集部 編『当て字の辞典』東京堂出版, 2009【811.2/096/R】
資料4 笹原宏之 編『当て字・当て読み漢字表現辞典』三省堂, 2010【811.2/10Y/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熟字訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244397