レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月15日
- 登録日時
- 2012/06/15 13:29
- 更新日時
- 2018/06/01 19:00
- 管理番号
- 13890
- 質問
-
いろは歌の本で山上憶良について書かれている本は?
- 回答
-
WebCAT PLUSを「いろは」×「山上」で一致検索。次の本がヒット。
・ 「いろは歌」の暗号 村上通典/著 文藝春秋 1994.1 (8115/ M5/ 書庫)
※[目次]第2部 『万葉集』と山柿の秘密(太安万侶と山上憶良
山上憶良の正体
柿本人麻呂の正体
暗号の意図とその作者)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
-
- いろは歌
- かなづかい
- 写経
- 般若心経
- 万葉集
- 日本文学 -- 歴史 -- 古代
- 暗号
- パングラム
- The quick brown fox jumps over the lazy dog
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
件名:いろは歌 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・悟りの書 いろはの研究 藤野鸞丈/著 冨山房インターナショナル 2011.11 811.5
・いろは歌の誕生 良名仮名遣から見た舞台裏 光田慶一/著 武蔵野書院 2011.4 811.5
・いろはうた 日本語史へのいざない 講談社学術文庫 小松英雄/〔著〕 講談社 2009.3 811.5
・声に出してお写経 般若心経といろは歌 CD付 山田法胤/著 PHP研究所 2007.1 728.4
・いろは歌の謎 篠原央憲/著 三笠書房 1986.11 811.5
・(論集)空海といろは歌 弘法大師の教育 久木幸男/編 思文閣出版 1984.12 811.5
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107250