レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230324
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:46
- 管理番号
- 0401005364
- 質問
-
解決
漢字の部首を表す偏旁冠脚(へんぼうかんきゃく)とは、それぞれどの部分を指すのか。
- 回答
-
偏旁冠脚は漢字の部首の総称を表す用語である。
漢字を左右に分けたときの左側を「偏(へん)」、右側を「旁(つくり)」、上下に分けたときの上側を「冠(かんむり)」、下側を「脚(あし)」といい、漢字の上から左下へ垂れ下がる部分を「垂(たれ)」、左から下をとりまく部分を「繞(にょう)」、漢字のまわりを囲んでいる部分を「構(かまえ)」という。
- 回答プロセス
-
国語辞典の「偏旁冠脚」の項目に解説あり〔資料1〕。
図解されているものが見たいとのことだったため、分類813の漢字辞典を確認し、図解されている資料をピックアップし紹介した〔資料2・p1624-1625〕。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第11巻,小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.11 (資料1|0117692608|R/813.1/ニ/(11))
- 漢検漢字辞典,宇野 精一/監修,日本漢字能力検定協会,2001.3 (資料2|0140019225|R/813.2/ウ/)
- キーワード
-
- 漢字
- 部首
- 偏旁冠脚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335608