レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月25日
- 登録日時
- 2022/02/25 16:45
- 更新日時
- 2023/12/07 09:54
- 管理番号
- 島根参2022-004
- 質問
-
解決
魚の名前の語源(由来)がわかる本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『ふしぎびっくり語源博物館 ことばの調べ学習に役立つ,クイズつき 5 動植物・自然のことば』(ほるぷ出版 2000)
魚についてわかりやすく解説。
【資料2】『魚の名前』(いそっぷ社 2004)
魚の名前を一つずつあげ、語源と各地域での呼び名を紹介。
アジ・タイ・イワシ・サバ・サンマなど38種類の魚の名前について書かれている。
【資料3】『魚の手帖 江戸時代の図譜と文献例とでつづる魚の文学図鑑』(小学館 1991)
参考欄に語源説について記載あり。
【資料4】『魚 複合媒体資料』(小学館 2015)
[ひとこと情報]に魚の名前の語源について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 漁労.漁業各論 (664 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】江川 清/監修 , 江川‖清 , 山下‖暁美 , 阿木‖二郎. ふしぎびっくり語源博物館 : ことばの調べ学習に役立つ 5. ほるぷ出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015872534-00 (当館請求記号:子ども812/フ/5 ※書庫資料) -
【資料2】川崎洋 著 , 田口哲 写真 , 川崎, 洋, 1930-2004 , 田口, 哲, 1942-. 魚の名前. いそっぷ社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007624480-00 , ISBN 4900963275 (当館請求記号:664.6/カ04 ※書庫資料) -
【資料3】尚学図書・言語研究所 編 , 尚学図書. 魚の手帖 : 江戸時代の図譜と文献例とでつづる魚の文学図鑑. 小学館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132287-00 , ISBN 4095040815 (当館請求記号:487.5/ウ91) -
【資料4】井田齊, 松浦啓一 監修・執筆 , 藍澤正宏, 岩見哲夫, 近江卓, 荻原清司, 薮本美孝, 朝日田卓, 成澤哲夫 指導・執筆 , 松沢陽士, 近江卓 ほか 撮影 , 井田, 斉, 1940- , 松浦, 啓一, 1948- , 藍澤, 正宏 , 岩見, 哲夫 , 近江, 卓, 1956- , 松沢, 陽士 , 近江, 卓, 1956-. 魚 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422857-00 , ISBN 9784092173040 (当館請求記号:子ども487/サ15)
-
- キーワード
-
- 魚類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312609