レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月17日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:22
- 更新日時
- 2023/12/13 08:18
- 管理番号
- 2020-113
- 質問
-
解決
回文の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
回文が載っている資料を紹介した。
貸出中の資料が1冊(5)と他のクラスの学級文庫へ入れていた資料が1冊(6)あったので、後日用意した。
1.吉永幸司 監修『日本語の力がのびることばあそび3 文字であそぼう』(ポプラ社
2.佐々木瑞枝 監修、ながたみかこ 文『国語であそぼう!4 ことばあそび』(ポプラ社)
3.木下ひさし 著『ことば遊びの王様6 しりとり・ことば遊び歌の王様』(岩崎書店
4.金田一秀穂 監修、稲葉茂勝 企画・構成・本文著、きむらゆういち 作・絵『日本語力をきたえることばあそび3 「書く」力をのばす! 回文 暗号 オノマトペ』(フレーベル)
5.青山由紀 著、やまねあつし まんが『まんがで学ぶことばあそび』(国土社)
6.佐々木マキ 作『おれはレオ』(理論社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.言語教育 (807)
- 日本語 (810)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
吉永幸司 監修 , 吉永, 幸司, 1940- , 吉永, 幸司, 1940-. 文字であそぼう. ポプラ社, 2007. (日本語の力がのびることばあそび ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458746-00 , ISBN 9784591096086 -
ながたみかこ文 , ながた, みかこ , 佐々木, 瑞枝. ことばあそび. ポプラ社, 2013. (国語であそぼう! / 佐々木瑞枝監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000058666-00 , ISBN 9784591132586 -
木下ひさし著 , 木下, ひさし , 田近, 洵一. しりとり・ことば遊び歌の王様. 岩崎書店, 2007. (ことば遊びの王様, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009217216-00 , ISBN 9784265050468 -
稲葉茂勝企画・構成・本文著 ; きむらゆういち作・絵 ; こどもくらぶ編 , 金田一, 秀穂 , 稲葉, 茂勝 , 木村, 裕一 , こどもくらぶ. 回文/暗号/オノマトペ : 「書く」力をのばす!. フレーベル館, 2012. (日本語力をきたえることばあそび, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009455735-00 , ISBN 9784577039663 -
青山由紀 著 , やまねあつし まんが , 青山, 由紀 , やまね, あつし. まんがで学ぶことばあそび. 国土社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554244-00 , ISBN 9784337215030 -
佐々木マキ 作 , 佐々木, マキ, 1946-. おれはレオ. 理論社, 2006. (おはなしパレード)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374417-00 , ISBN 4652009089
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294901