レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2021/02/24 22:44
- 更新日時
- 2023/12/06 17:51
- 管理番号
- 2020-070
- 質問
-
解決
慣用句の本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
自館の資料8冊(1~8)と県立図書館の資料2冊(9~10)を用意した。
1.金田一秀穂 監修『小学生のまんが慣用句辞典 改訂版』(学研教育出版)
2.金田一秀穂 監修『小学生のまんが慣用句辞典』(学習研究社)
3.佐々木瑞枝 監修『国語であそぼう!2 慣用句』(ポプラ社)
4.山口仲美 監修、面谷哲郎 文、中村陽子 漫画『よくわかる慣用句』(集英社)
5.山口理 著、やまねあつし まんが『まんがで学ぶ慣用句』(国土社)
6.井関義久 監修、くぼやすひと まんが『学研まんが新ひみつシリーズ ことわざ・慣用句のひみつ』(学習研究社)
7.中川ひろたか 文、村上康成 絵『慣用句ショウ』(ハッピーオウル社)
8.学研辞典編集部編『用例でわかる 慣用句辞典 改訂第2版』(学研教育出版)
9.倉島節尚 監修『ポプラディア情報館 ことわざ 慣用句・故事成語・四字熟語』(ポプラ社)
10.北原保雄 編『国語力アップめざせ!日本語クイズマスター ことわざ・慣用句クイズ』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 小学生のまんが慣用句辞典 改訂版. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499902-00 , ISBN 9784053042699 -
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 小学生のまんが慣用句辞典. 学習研究社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996696-00 , ISBN 4053021189 -
山本美芽文 , 山本, 美芽 , 佐々木, 瑞枝. 慣用句. ポプラ社, 2013. (国語であそぼう! / 佐々木瑞枝監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008582525-00 , ISBN 9784591132562 -
山口仲美監修 ; 面谷哲郎文 ; 中村陽子漫画 , 山口, 仲美 , 面谷, 哲郎 , 中村, 陽子. よくわかる慣用句. 集英社, 2003. (集英社版・学習漫画,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006423329-00 , ISBN 4082880879 -
山口理 著 , やまねあつし まんが , 山口, 理, 1953- , やまね, あつし. まんがで学ぶ慣用句. 国土社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010670396-00 , ISBN 9784337215092 -
井関義久 監修 , くぼやすひと まんが , 井関, 義久, 1930- , くぼ, やすひと, 1960-. ことわざ・慣用句のひみつ. 学習研究社, 2008. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240881-00 , ISBN 9784052029264 -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. 慣用句ショウ. ハッピーオウル社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024144589-00 , ISBN 9784902528459 -
学研辞典編集部編 , 学研辞典編集部. 慣用句辞典 : 用例でわかる 改訂第2版. 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004988235-00 , ISBN 9784053041425 -
倉島節尚 監修 , 倉島, 節尚, 1935-. ことわざ : 慣用句・故事成語・四字熟語. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323833-00 , ISBN 9784591100875 -
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. ことわざ・慣用句クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065819-00 , ISBN 9784323056227
-
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 小学生のまんが慣用句辞典 改訂版. 学研教育出版, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294125