レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月29日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:53
- 更新日時
- 2023/12/04 10:28
- 管理番号
- 2020-022
- 質問
-
解決
俳句の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
5年生の「日常を十七音で」の単元で俳句を作る際の参考にしたいとのことだった。
俳句の資料は5年生の国語科担当の先生に全て貸出していたが、確認をしたところ、すでに授業は終わっていたため、すぐに返却してもらった。
翌日、資料を紹介すると、数冊借りられた。
1.俵万智 短歌・文、U.G.サトー 絵『富士山うたごよみ』(福音館書店)
2.青山由紀 監修『考える力をのばす!読解力アップゲーム3 詩・短歌・俳句編』(学習研究社)
3.藤森徳秋 編『学習俳句・短歌歳時記1 春の名句と季語』(国土社)
4.藤森徳秋 編『学習俳句・短歌歳時記2 夏の名句と季語』(国土社)
5.藤森徳秋 編『学習俳句・短歌歳時記3 秋の名句と季語』(国土社)
6.藤森徳秋 編『学習俳句・短歌歳時記4 冬の名句と季語』(国土社)
7.中村幸弘、藤井圀彦 監修『ポプラディア情報館 短歌・俳句 季語辞典』(ポプラ社)
8.西本鶏介 編・文、清水耕蔵 絵『はいくのえほん』(鈴木出版)
9.西本鶏介 編・文、清水耕蔵 絵『続はいくのえほん』(鈴木出版)
10.大高翔 著『寺子屋シリーズ3 親子で楽しむこども俳句塾』(明治書院)
11.仙田洋子 編著『親子で楽しむこども俳句教室』(三省堂)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 読本.解釈.会話 (817)
- 参考資料
-
-
俵万智 短歌・文 , U.G.サトー 絵 , 俵, 万智, 1962- , U. G. サトー, 1935-. 富士山うたごよみ. 福音館書店, 2012. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059088-00 , ISBN 9784834027600 -
青山由紀 監修 , 青山, 由紀. 考える力をのばす!読解力アップゲーム 3(詩・短歌・俳句編). 学習研究社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257509-00 , ISBN 9784052029011 -
藤森徳秋 編. 学習俳句・短歌歳時記 1 (春の名句と季語). 国土社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089679-00 , ISBN 4337297014 -
藤森徳秋 編. 学習俳句・短歌歳時記 2 (夏の名句と季語). 国土社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089680-00 , ISBN 4337297022 -
藤森徳秋 編. 学習俳句・短歌歳時記 3 (秋の名句と季語). 国土社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089681-00 , ISBN 4337297030 -
藤森徳秋 編. 学習俳句・短歌歳時記 4 (冬の名句と季語). 国土社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089682-00 , ISBN 4337297049 -
中村幸弘, 藤井圀彦 監修 , 中村, 幸弘, 1933- , 藤井, 圀彦, 1930-. 短歌・俳句 : 季語辞典. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323839-00 , ISBN 9784591100882 -
西本鶏介 編・文 , 清水耕蔵 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 清水, 耕蔵, 1925-. はいくのえほん. 鈴木出版, 2003. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156069-00 , ISBN 4790250962 -
西本鶏介 編・文 , 清水耕蔵 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 清水, 耕蔵, 1925-. はいくのえほん 続. 鈴木出版, 2005. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007616245-00 , ISBN 479025125X -
大高翔 著 , 大高, 翔, 1977-. 親子で楽しむこども俳句塾. 明治書院, 2010. (寺子屋シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835506-00 , ISBN 9784625624124 -
仙田洋子 編著 , 仙田, 洋子, 1962-. 親子で楽しむこども俳句教室. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074719-00 , ISBN 9784385364735
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289301