レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月03日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:54
- 更新日時
- 2023/11/28 15:11
- 管理番号
- 2019-197
- 質問
-
解決
ことわざの学習をするので本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
少人数で授業をしているため、16人で学習をするということだった。
自館では15冊しか用意できなかったので、1人1冊使えるように公共図書館からも借りてきた。
吉田ゆたか著「まんがで学習 ことわざ事典」シリーズ(あかね書房)1~5巻
金田一春彦監修『小学生のまんが ことわざ辞典』(学習研究社)
江口尚純監修、高橋由美子文『これだけは知っておきたい ことわざの大常識』(ポプラ社)
山口仲美監修、面谷哲郎文、中村陽子漫画『学習漫画 よくわかることわざ』(集英社)
さくらももこキャラクター原作、島村直己監修『満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんのことわざ教室 ことば遊び新聞入り』(集英社)
井関義久監修、くぼやすひとまんが『学研まんが新ひみつシリーズ ことわざ・慣用句のひみつ』(学研まんが)
中川ひろたか文、村上康成絵『ことわざショウ』(ハッピーオウル社)
中川ひろたか文、村上康成絵『続ことわざショウ』(ハッピーオウル社)
井関義久監修『国語っておもしろい ことわざ・故事成語・慣用句』(学習研究社)
内田玉男絵『まんがことわざなんでも事典』(金の星社)
三省堂編修所編『グループでおぼえることわざ』(三省堂)
陰山英男監修『辞書びきえほん ことわざ』(ひかりのくに)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第1. あかね書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664575-00 , ISBN 4251063171 -
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第2. あかね書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664576-00 , ISBN 425106318X -
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第3. あかね書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664577-00 , ISBN 4251063198 -
吉田ゆたか/著. まんがで学習ことわざ事典 第4. あかね書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664578-00 , ISBN 4251063201 -
吉田ゆたか/著. まんがで学習ことわざ事典 第5. あかね書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664579-00 , ISBN 4251063163 -
金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 小学生のまんがことわざ辞典. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535549-00 , ISBN 4053018218 -
江口尚純 監修 , 高橋由美子 文 , 江口, 尚純, 1962- , 高橋, 由美子, 1955-. ことわざの大常識. ポプラ社, 2003. (これだけは知っておきたい! ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232892-00 , ISBN 4591076504 -
山口仲美 監修 , 面谷哲郎 文 , 中村陽子 漫画 , 山口, 仲美, 1943- , 面谷, 哲郎, 1940- , 中村, 陽子. よくわかることわざ. 集英社, 2000. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858141-00 , ISBN 4082880720 -
さくらももこ キャラクター原作 , 島村直己 監修 , さくら, ももこ, 1965-2018 , 島村, 直己. ちびまる子ちゃんのことわざ教室. 集英社, 2000. (満点ゲットシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938399-00 , ISBN 4083140097 -
井関義久 監修 , くぼやすひと まんが , 井関, 義久, 1930- , くぼ, やすひと, 1960-. ことわざ・慣用句のひみつ. 学習研究社, 2008. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240881-00 , ISBN 9784052029264 -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. ことわざショウ. ハッピーオウル社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297613-00 , ISBN 4902528142 -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. ことわざショウ 続. ハッピーオウル社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895831-00 , ISBN 9784902528367 -
井関義久 監修 , 井関, 義久, 1930-. ことわざ・故事成語・慣用句. 学習研究社, 2001. (国語っておもしろい ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961313-00 , ISBN 405201376X -
内田玉男 絵 , 内田, 玉男, 1944-. まんがことわざなんでも事典. 金の星社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498349-00 , ISBN 4323018800 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. グループでおぼえることわざ. 三省堂, 2001. (ことば学習まんが)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974560-00 , ISBN 4385137641 -
陰山英男 監修 , 陰山, 英男, 1958-. 辞書びきえほんことわざ. ひかりのくに, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054241-00 , ISBN 9784564008443
-
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第1. あかね書房.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275093