レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/08/26 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 16:32
- 管理番号
- 福参-0603
- 質問
-
解決
シャープの記号「#」が野球の背番号の前についていることがあるが、どういう意味か。
- 回答
-
『世界大百科事典』 25(平凡社/2007.9 P660)の「変化記号」の項に、音楽の変化記号の1つ(嬰記号)として掲載されているが、番号などについての記載はなし。
『記号の事典』(三省堂 1985.12)のP73に、商用記号として“♯”がでており、意味は「ナンバー」とある。また、P177には、約物(やくもの:印刷用語で、文字・数字以外の各種の記号活字の総称)として、“♯”は「ナンバー、番号符」とある。
お尋ねの記号はこちらのものを指すと思われる。
『カタカナ語・略語辞典』改訂新版(旺文社 1996.1)の「ナンバー」の項に「数。数字。番号。順番を示すためのノンブル」とあり。
これらより、順番や番号をつける際によくつかわれる記述記号であることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
-
- 『記号の事典』(三省堂 1985.12)P.73
- 『カタカナ語・略語辞典』改訂新版(旺文社 1996.1)
- キーワード
-
- ♯
- シャープ
- 記号
- 番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090399