レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月25日
- 登録日時
- 2011/05/25 10:36
- 更新日時
- 2012/10/17 16:40
- 管理番号
- 神戸図ー232
- 質問
-
歌詞の頭についている山が二つあるような記号の名称は?
- 回答
-
歌記号、いおり(庵)点
『JIS漢字字典 増補改訂』(日本規格協会 2002) 814P 「一般記号」の項目にあり。
「JIS X0213」に1-3-28の符号であり。
- 回答プロセス
-
「庵点」がどういうものかを調べるのは易しいが、この記号から名称を調べるのは難しい。「庵点」を国語辞典で引くと説明はある。『日本国語大辞典』(小学館)に記載のあるとおり『増補俚言集覧(名著刊行会)』にも「いほり點」として掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
- キーワード
-
- 庵点
- 歌記号
- 記号
- 文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086598