レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-39
- 質問
-
解決
「クリティカル・ディスコース・アナリンス」に関する本はありますか?
- 回答
-
“川嶋太津夫/ディスコース研究のディスコース-ディスコース研究の可能性を求めて-”「教育社会学研究」第54集(1994)
「月刊言語」28巻1号(1999)に、“特集:ディスコース研究の射程”という特集の掲載があります
“鍋島弘治朗/批判的ディスコース分析(CriticalDiscourseAnalysis:CDA)の射程-社会・文化・権力の言語理論-”「関西大学論集」54巻1号
その他にも(CiNii)をキーワード“ディスコース”で検索してみてください。
- 回答プロセス
-
データベース検索(CiNii)論文名“クリティカル デスコース アナリシス”→“クリティカル・ディスコース・アナリンス:ニュースの知権力を読み解く方法論:新聞の「ウーマンリブ運動」を事例として”がヒットするが、既に質問者が(google)で検索してヒットした論文と内容が同じため紹介せず
論文名に“ディスコース・アナリンス”で検索→6件該当あった内、2件所蔵あり
論文名に“ディスコース”で検索→198件該当あり
- 事前調査事項
-
googleで検索“クリティカル・ディスコース・アナリンス/斉藤正美”『マス・コミュニケーション研究』52号(1998)
図書『ディスコース』橋内
本学所蔵801.03/Blo『Discourse/JanBlommaert』
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ディスコース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084010