レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月14日
- 登録日時
- 2014/12/18 10:25
- 更新日時
- 2014/12/18 10:25
- 管理番号
- 相-140013
- 質問
-
解決
過去50年間の競馬場入場料の推移を知りたい。どのような資料をみればいいか。
- 回答
-
競馬場の入場料は競馬法を根拠法令としており、国営競馬の入場料については第4条に、地方競馬の入場料については第21条に規定があります。ただし競馬法制定時には入場料の上限と下限、昭和37年の改正からは下限が規定されているのみで、各競馬場の実際の入場料が記載されているわけではありません。平成16年の改正では入場料の徴収義務の見直しも行われており、現在では入場料を徴収しないケースもあるようです。
各競馬場の入場料は競馬法に基づいて、国営競馬については日本中央競馬会が、地方競馬については各主催者が入場料を設定しているようです。
国営競馬の入場料については、
『中央競馬年鑑』日本中央競馬会刊の「競馬の施設」という項に競馬場ごとのデータ及び配置図が掲載され、入場料も記載されています。当館は昭和52年、53年、56年、57年、58年のみの所蔵<788.5/41>ですが、国会図書館では昭和31年から継続して所蔵しています。昭和31年~昭和45年までは国会図書館デジタル送信参加館で閲覧することが可能です。
また日本中央競馬会のwebページ(トップページ > 企業情報 > 経営に関する情報 > 法令規定による使用料、手数料などの情報)に関連ファイルとして「日本中央競馬会入場料規則(平成16年12月22日 理事長達第49号)」がPDFでアップされています。
http://company.jra.jp/0000/keiei/etc/01/etc01.html
過去50年間の国営競馬場の入場料が一覧できる資料は残念ながら発見できませんでした。
地方競馬についても過去50年間の個々の競馬場の入場料の変遷が記載されている資料は発見できませんでした。
- 回答プロセス
-
①日本中央競馬会のwebページ(トップページ> 企業情報 > JRA関係法令等
http://company.jra.jp/law/index.html)を参照し、
競馬場の入場料は競馬法を根拠法令としていて、国営競馬の入場料については第4条に、地方競馬の入場料については第21条に規定があることを確認。
②日本中央競馬会のwebページ(トップページ > 企業情報 > 経営に関する情報 > 法令規定による使用料、手数料などの情報)に関連ファイルとして「日本中央競馬会入場料規則(平成16年12月22日 理事長達第49号)」がPDFでアップされていることを確認。
http://company.jra.jp/0000/keiei/etc/01/etc01.html
③日本中央競馬会の年史類を確認。
『日本中央競馬会三十年史』1985 <788.5/ 27/ 85> ( 11807039 ) p83には
昭和50年のできごととして、「昭和37年以来据え置かれていた入場料と昭和43年~45年以来据え置かれていた各競馬場の指定席料を適正な料金とするため、7月に日本中央競馬会競馬施行規程の一部を改正し、9月6日の中山・阪神競馬から、入場料を倍額、指定席料を約7割増額の改訂を行なった。」と記載あり。
④昭和23年に競馬法が制定されてからの改正経過及び競馬法施行令、競馬法施行規則の改正経過は『地方競馬史 第3巻』<788.5/20/3>(11806940)p1~83
『地方競馬史 第4巻』<788.5/20/4>(20611158)p485~p510
『地方競馬史 第5巻』<788.5/20/5>(22609416)p2~p16
に記載があることを確認。
⑤『中央競馬年鑑』日本中央競馬会刊 <788.5/41>の「競馬の施設」という項に競馬場ごとのデータ及び配置図が掲載され、入場料も記載されているのを発見。当館で所蔵している昭和52年、53年、56年、57年、58年すべてに掲載あり。国会図書館では昭和31年から継続して所蔵している。昭和31年~昭和45年までは国会図書館デジタル送信で閲覧することが可能なので昭和31年を確認してみると、同じ形式で入場料の記載があり。
⑥当館所蔵の競馬関係の資料に目を通し、インターネット検索等をしてみたが過去50年間の国営競馬場の入場料が一覧できる資料は発見できず。
地方競馬についても、個々の競馬場の現在の入場料についてはインターネット検索で確認はできるが、過去50年間の個々の競馬場の入場料の変遷が記載されている資料は発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入場料
- 日本中央競馬会
- 競馬法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164994