レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/14
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023839
- 質問
-
解決
地歌の歌詞が載っている資料を探している。特に、在原勾当作曲の「松の寿」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
『日本音曲全集 第13巻 箏唄及地唄全集』(緑蔭書房 1987)
筝曲122曲、地唄316曲がいろは順に並んでいて、歌詞と解説の記載があります。
「松の寿」は、p.107に掲載されています。
『地歌箏曲研究 楽曲編:京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター研究報告』(久保田敏子/編 京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター 2011.11)
楽曲編は上下2分冊で、曲名、曲種、作詞者、作曲者、初出、調弦、詞章(歌詞)、解説の記載があります。
「松の寿」は、下のp.232に、「まつのことぶき1」として掲載されています。
『歌曲新時習考』(豊賀富寿一/編 前川善兵衛 1879.1)
『地歌箏曲研究 楽曲編』で、「松の寿」の初出資料として紹介されている資料です。「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されています。26-27コマが、「松の寿」です。
※図書館送信資料のため、インターネットでは公開されていません。図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)に参加している図書館内でのみ閲覧可能です。
[事例作成日:2017年5月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
- 日本音曲全集 第13巻 緑蔭書房 1987 (107)
- 地歌箏曲研究 楽曲編下 久保田/敏子∥編 京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター 2011.11 (232)
- http://dl.ndl.go.jp/ (「国立国会図書館デジタルコレクション」(国立国会図書館)(2017/05/14現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217140